Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Плененный бойцами курдского ополчения боевик ИГ рассказал о подготовке террористов для новых атак в Европе

Плененный бойцами курдского ополчения боевик ИГ рассказал о подготовке террористов для новых атак в Европе

В Сирии существует тайная ячейка по подготовке терактов в Европе, примкнуть к которой предлагается каждому въезжающему в Сирию европейцу. Вступившие в ячейку боевики учатся собирать взрывные устройства и подвергаются идеологической обработке. Окончить жесткий семимесячный курс обучения способны лишь пять человек из двадцати. Об этом рассказал плененный курдским ополчением боевик.

Газета  приводит рассказ боевика террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), попавшего в плен к курдским ополченцам. Боевик рассказывает о существующей в Сирии тайной ячейке ИГ под названием «Аль-Кхарса». Вступить в ячейку предлагается каждому европейцу, приезжающему в арабскую республику. Ячейка занимается подготовкой террористов для совершения атак в Европе. По словам боевика, обучение там очень сложное, пройти которое в состоянии только пять человек из двадцати вступивших. В течение семи месяцев террористов учат собирать взрывные устройства, а также подвергают идеологической обработке.

«Обучение в бригаде «Аль-Кхарса» длится семь месяцев. Это очень сложно. Каждому европейцу, который пересекает границу Сирии, предлагается вступить. Если 20 человек начинают тренировки, только пятеро их заканчивают. После этого они едут обратно в Европу и совершают теракты», — рассказал на допросе пленный боевик.

Он добавил, что ячейка продолжает свою деятельность. По его словам, именно в ней были подготовлены террористы, атаковавшие 13 ноября 2015 года Париж и 22 марта 2016 года Брюссель. Кроме того, существуют и спящие ячейки в Европе, состоящие из тех, кто сочувствует ИГ, но не может присоединиться к террористам в Сирии и Ираке.

«Они проведут новые атаки смертников в Европе, потому что по ним наносится много ударов. Также они планируют осуществить теракты в Ливане», — указал террорист.

В субботу глава МВД Франции Жерар Коломб  о пребывании в стране 271 человека с опытом боевых действий на стороне исламистских формирований в Сирии и Ираке. Коломб указал, что всего в Сирию и Ирак направились около 700 граждан республики. При этом он затруднился сказать, сколько джихадистов с французским паспортом погибло в боях.

21 июля The Guardian  о списке Интерпола, содержащим 173 потенциальных боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которые могут устроить террористические акты в Европе. Перечень потенциальных смертников был составлен американскими разведчиками благодаря данным, которые они получили из Сирии и Ирака. Далее эта информация была передана ФБР, а оттуда в Интерпол.

 

0 комментариев