Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Площадь виноградников в России через пять лет будет составлять до 200 тысяч гектаров

Площадь виноградников в России через пять лет будет составлять до 200 тысяч гектаров

Площадь виноградников в России через пять лет будет составлять до 200 тысяч гектаров, что примерно вдвое превысит нынешнюю, заявил на Всероссийском саммите виноделов глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

«Мы видим перспективу, мы видим наше будущее — через пять лет мы будем иметь площади порядка 170-200 тысяч гектаров (виноградников), сегодня — 90 тысяч гектаров», — сказал Ткачев.

«Это качественные материалы (саженцы), конечно, мы должны расти, мы должны присутствовать на винном рынке, и хорошо, что есть Крым, и здесь (Краснодарский край) мы поднимаем традиционное историческое виноделие», — добавил министр.

Министр отметил, что готов услышать каждое предложение и найти поддержку для развития отрасли не только в министерстве, но и на уровне правительства. По его словам, в мире 7,5 млн гектаров винограда, половина из них — Франция, Испания, Италия, Китай.
«Китай на ровном [месте] сделал почти всех — там будет 1,5 млн гектара, я вас уверяю. Они потребляют активно и вино из Европы, и из Нового света», — отметил Ткачев.

Ранее министр сообщал, что через пять лет Россия сможет полностью заместить импорт на рынке яблок, груш и винограда. По его словам, в этом году площадь закладки садов превысит 15 тыс. гектаров, а виноградников — 5 тыс. гектаров.

0 комментариев