Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в два раза

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в два раза

Для развития отечественного виноделия производителей необходимо постепенно отучать от «халявы» в виде дешевых импортных виноматериалов. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на Всероссийском саммите виноделов.

«Вы должны идти в сторону питомников, закладки собственного винограда, — цитирует »Интерфакс»обращение министра к российским виноделам. — Постепенно нам нужно отучаться от этой «халявы», прошу прощения за выражение».

По его словам, вопрос в данный момент прорабатывается совместно с минфином.

«Мы видим перспективу, мы видим наше будущее — через пять лет мы будем иметь площади порядка 170-200 тысяч гектаров (виноградников), сегодня — 90 тысяч гектаров», — сказал Ткачев.

«Это качественные материалы (саженцы), конечно, мы должны расти, мы должны присутствовать на винном рынке, и хорошо, что есть Крым, и здесь (Краснодарский край) мы поднимаем традиционное историческое виноделие», — добавил министр.

Он добавил, что готов помогать виноградарям. «Я готов ко всем вызовам, услышать каждое предложение, найти поддержку для развития отрасли не только в министерстве, но и на уровне правительства», — сказал Ткачев.

По словам министра, «в мире 7,5 миллиона гектар винограда, половина из них — Франция, Испания, Италия, Китай».

«Китай на ровном [месте] сделал почти всех — там будет 1,5 млн гектара, я вас уверяю. Они потребляют активно и вино из Европы, и из Нового света», — отметил Ткачев.

Ранее министр сообщал, что через пять лет Россия сможет полностью заместить импорт на рынке яблок, груш и винограда. По его словам, в этом году площадь закладки садов превысит 15 тыс. гектаров, а виноградников — 5 тыс. гектаров.

0 комментариев