Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » По итогам международного форума создана ассоциация «Друзья Крыма»‍

По итогам международного форума создана ассоциация «Друзья Крыма»‍

Международная ассоциация «Друзья Крыма» учреждена на полуострове по итогам работы конференции «Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма». Об этом говорится в декларации, выпущенной участниками форума. 

Согласно документу, целями организации является содействие восстановлению сотрудничества между Россией и западными странами и налаживанию всесторонних отношений с Крымом.

Еще одна цель создания ассоциации — добиться признания в мире «легитимности крымского референдума 2014 года и права народа Крыма определять свою судьбу».

«Мы, единодушно считая необходимым активизировать усилия по сохранению мира, прекращению конфронтации в международных делах, восстановлению конструктивного сотрудничества между Россией и странами Запада и налаживанию всесторонних отношений с республикой Крым, объявляем о создании международной ассоциации «Друзей Крыма»», — говорится в сообщении.

Среди целей ассоциации — содействие признанию международным сообществом легитимности референдума 2014 года и донесение объективной информации о жизни крымчан.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, в настоящее время продолжает считать Крым частью Украины.

Делегаты форума — за признание статуса Крыма

«Крым — это благоухающий оазис не только русского мира, но и всего мира… Давайте его признаем, давайте будем его друзьями», — заявил на форуме общественный деятель и публицист из Израиля Авигдор Эскин.

О необходимости признать статус Крыма говорил и депутат нацсобрания Армении Айк Бабуханян.

«Я думаю, что мы должны призвать мир отказаться от колониального мышления… Народы не должны быть в колониальной зависимости от того или иного правительства… В XXI веке нельзя заставлять народ жить с тем, с кем он не хочет и там, где он не хочет. Народ сам должен определять, где и с кем ему жить», — уверен Бабуханян.

Бабуханян указал на то, что в случае с Крымом западные страны должны ставить во главу угла не вопрос территориальной целостности Украины, а принцип национального самоопределения народов.

«Мы считаем, что принцип национального объединения не должен быть подвержен ударам, это должно стоять во главе угла. Нам говорят: почему вы не смотрите на принцип территориальной целостности… Но это не одно и тоже», — считает депутат из Армении.

Как отмечается в прозвучавшем на форуме докладе экспертов и политологов из разных стран о легитимности Общекрымского референдума, в ходе которого в марте 2014 года жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией, законность произошедшего подтверждается юридически, поэтому западным странам предстоит это признать.

Эксперты форума также отметили, что Крым воссоединился с РФ без кровопролития, наоборот, именно помощь России предотвратила вспышку насилия в условиях, когда на Украине к власти пришли националисты.

«Почему [для западных стран] не весом довод, что Крым присоединился к РФ, чтобы предотвратить кровопролитие? Есть много других весомых доводов, и юридически крымчанам есть на что положиться», — добавил Эскин.

0 комментариев