Суббота, 16 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » По словам экспертов, бизнес в России стремительно вымирает

По словам экспертов, бизнес в России стремительно вымирает

По словам экспертов, бизнес в России стремительно вымирает. Так, специалисты говорят о том, что в текущем году в нашей стране обанкротились более трёх тысяч фирм, что говорит о том, что по итогу прошлого году, увеличение составляет 12,4 процентов, что достаточно много. При этом эксперты отмечают, что такой стремительный рост числа банкротов наблюдался только восемь лет назад – в 2009 году. Об этом пишет ЦарьГрад.

Эксперты, проведя исследование, пришли к выводу, что к такому стремительному снижению числа банкротств привело несколько факторов, а в большей степени — высокая ключевая ставка, которую Центробанк поднял, чтобы бороться с инфляцией, а также относительно низкий курс рубля.

По словам специалистов, настолько низкий курс рубля и перманентное выкачивание средств из населения губительны для малого и среднего бизнеса, который, в большей степени, ориентирован на платежеспособный спрос внутри страны.

Ранее эксперты авторитетных изданий также говорили о том, что в нашей стране стремительно увеличивается количество банкротств. При этом они отмечали, что показатель почти достиг исторического максимума.

Почему же страна продолжает терять предпринимателей?

Мумифицированная экономика

Все просто. «Царьград» уже рассказывал, насколько низкий курс рубля и перманентное выкачивание средств из населения губительны для малого и среднего бизнеса: ведь он полностью ориентирован на платежеспособный спрос внутри страны. Дешевый труд российских граждан и мизерные, по мировым меркам, доходы широких слоев населения выгодны только крупным компаниям, ориентированным на международный рынок. Да еще правительству, которое стремится как можно меньше тратить на социалку.

Сыграла свою роль и непомерно высокая ключевая ставка. Центробанк задрал ее для борьбы с инфляцией, которую наши монетаристы традиционно выставляют главным злом.

Целью ведомства Эльвиры Набиуллиной было опустить ее ниже четырех процентов. Что ж, с этой задачей они справились. В сентябре инфляция снизилась до 2,7% в годовом выражении, – это абсолютный минимум со времен распада СССР. Может, пора в очередной раз поздравить нашего «лучшего в мире» главу ЦБ?

Как бы не так. Случилось то, о чем экономисты вроде Сергея Глазьева, Валентина Катасонова и Михаила Хазина предупреждали еще много лет назад: искусственно обескровленная экономика начала коллапсировать. Инфляции нет не потому, что в России наблюдается товарно-денежный баланс и устойчивое развитие, а потому, что деньги из реальных секторов и домохозяйств по максимуму откачаны и сложены в банки.

Малый бизнес тянул лямку несколько лет, и очевидно, теперь запас прочности кончился. Так же как и сбережения большинства россиян. Российский внутренний рынок выпотрошен, высушен и мумифицирован. И волна банкротств – прямое тому подтверждение.

Примечательно, что президент РФ Владимир Путин говорил, что по мере снижения инфляции ключевую ставку необходимо снижать. И ведь что интересно: формально ЦБ это указание выполнил. За год регулятор аж четыре раза принимал решения о снижении ставки. Нечеловеческим напряжением сил Эльвира Набиуллина и ее коллеги понизили ставку… с 10% до 8,25%.

Невольно вспоминаются слова одного картавого специалиста по революциям: по форме тут все верно, а по сути – издевательство. Почему? Да потому, что промышленности и сельскому хозяйству кредиты – что при десяти, что при восьмипроцентной ставке – все едино, не по карману.

Тем более, что на эту ставку коммерческие банки неизбежно накручивают свой процент. Надо ведь и банкам на что-то жить. В результате реальные производители получают займы в лучшем случае под 15% годовых.

Для сравнения, в Канаде промпредприятия кредитуются под 2-3% в год. Это уже конечный процент — со ставкой, заложенной прибылью банков и прочим. Как говорится, почувствуйте разницу.

Иными словами, ЦБ в очередной раз устроил экономическую диверсию, выполнив распоряжение президента лишь формально.

0 комментариев