Почти половина потребителей алкоголя в России за последний год стали меньше его употреблять, вообще не пьют спиртного 39%, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ().
Социологи отмечают снижение уровня потребления алкоголя в России. По их данным, в 2009 году о том, что вовсе не пьют спиртные напитки, сообщала четверть опрошенных, а в текущем – уже 39% (среди женщин и 18-24-летних – по 47%).
Время от времени выпивают 59% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев — не чаще нескольких раз в месяц. В целом по выборке два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 16% респондентов, среди мужчин – 23% (11% среди женщин). При этом выше всего эта доля среди 25-34-летних и 35-44-летних.
Лишь 4% потребителей спиртного признались признались, что стали пить больше, об обратном заявили 44% участников опроса.
Социологи также выяснили, что 80% россиян уверены в негативном влиянии любого алкоголя на организм. Эту точку зрения разделяет и большинство тех, кто употребляет алкоголь — 65%. В существование безвредных спиртных напитков верят 15% опрошенных. По их мнению, такими напитками являются пиво, вино и коньяк.
Большинство опрошенных (58%) не смогли ответить на вопрос, какой способ употребления спиртного более предпочтителен. Чуть более четверти участников опроса считают, что лучше пить часто, но понемногу. Еще 14% респондентов уверены, что лучше наоборот пить редко, но внушительными порциями.
Ранее эксперты Росалкогольрегулирования заявили, что россияне стали гораздо реже покупать спиртное. Значительнее всего снизились продажи шампанского, водки и вина.
0 комментариев