Суббота, 6 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Под Калининградом открывается международный форум янтарной отрасли‍

Под Калининградом открывается международный форум янтарной отрасли‍

Янтарная чаша стоимостью 244 тыс евро, янтарные бусы рекордной длины – 1 420 метров, гитара из солнечного камня, а также картины, ювелирные изделия, самородки весом больше килограмма, кремы и даже янтарная настойка — все это разнообразие можно увидеть на выставке, которая проходит в городе Светлогорске Калининградской области.

Второй раз в России проводится Международный экономический форум янтарной отрасли «Amberforum-2017″. Символично, что местом проведения мероприятия был выбран светлогорский «Янтарь-Холл».

Кстати, за неделю до этого здесь проходил музыкальный фестиваль голосящий КиВиН-2017. В рамках «Amberforum-2017″ проводится выставка, на которую организатор — «Калининградский янтарный комбинат», отмечающий в этом году отмечает свой 70-летний юбилей, пригласил самых лучших, самых известных производителей янтарных изделий.»Помогите нам, пожалуйста, собрать бусы», — с улыбкой обращается к гостям выставки мастер производственного участка «Янтарный Ювелирпром» Лариса Какурина.

«Мы ведь не знаем, как это делается», — люди сначала отнекиваются, но любопытство берет верх.

 

«Мы вас научим! Решили сделать бусы длиной 70 метров – по количеству лет Янтарного комбината. Шестьдесят собрали в цехе, а десять метров оставили, чтобы все желающие могли приобщиться к процессу. Эту нитку продавать не будут. Её выставят как музейный экспонат», — объясняет Лариса Дмитриевна.

На площади перед «Янтарь-холлом» поставили сцену. Горожан развлекали танцевальные коллективы, певцы, живые статуи и мимы. По периметру зоны отдыха расположились палатки с янтарными сувенирами и уличной едой.

В самом же театре эстрады проходило основное действо. Гостей, а их в Светлогорск приехало довольно много, в том числе из Литвы и Китая, приветствовал доброжелательный робот. Особенно полутораметровый механизм пришёлся по душе детям. В помещении устроили выставку изделий янтарных мастеров, где демонстрировали и продавали произведения стоимостью от тысячи до 15 миллионов рублей.

В главном зале проходило пленарное заседание, на котором чиновники и профессиональное сообщество обсуждали будущее янтарной отрасли. Организаторы заявляли, что в форуме примет участие глава Ростеха Сергей Чемезов. Однако руководитель корпорации, в структуру которой входит отмечающий 70-летие Калининградский янтарный комбинат, так и не приехал.

Форум янтарной отрасли в Светлогорске продлится три дня. Все выходные в театре эстрады будут проходить тематические дискуссии и круглые столы. В воскресенье янтарный комбинат устроит аукцион по продаже уникальных камней весом более килограмма.

Янтарь является окаменевшей ископаемой смолой хвойных деревьев.

Около 90% его мировых запасов находится около поселка Янтарный Калининградской области, из-за чего регион зачастую называют янтарным краем.

Калининградский янтарный комбинат был основан в 1947 году и обеспечивает до 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок на сегодняшний день. Предприятие входит в государственную корпорацию «Ростех». Ежегодно комбинат добывает около 300 тонн сырья, в ближайших планах, основанных на стратегии развития отрасли до 2025 года, увеличение объемов добычи янтаря-сырца до 500 тонн в год.

0 комментариев