Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Польша готова дать ответ на запуск Европейской комиссией процедуры ввода санкций

Польша готова дать ответ на запуск Европейской комиссией процедуры ввода санкций

Польша готова дать ответ на запуск Европейской комиссией процедуры ввода санкций. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел страны, сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, польским законодательством установлен возрастной порог, по которому судьи должны уйти в отставку. В МИД Польши заявили, что судья должен уйти со своего поста, когда ему исполнится 67 лет.

«Мы утверждаем, что роль председателей судов в судебной системе Польши носит преимущественно административный характер, в то время как их действия не оказывают влияние на правовой статус сторон. Специальными делами занимаются судьи, которые и принимают важные процессуальные решения. Более того, все процессуальные гарантии и средства правовой защиты продолжают оставаться в силе», — сказано в заявлении польского Министерства иностранных дел.

Варшава подчеркнула, что социальная политика и решения касательно работы судебных органов остаются в компетенции государств — членов Европейского союза. Министерство иностранных дел заявило, что позиция Польши по поводу претензий Еврокомиссии будет подробно изложена.

29 июля Евросоюз выразил недовольство проходящей в Польше судебной реформой, которая идет вразрез с общеевропейским законодательством. В частности, критике подверглось новое положение закона, согласно которому министр юстиции может по собственному усмотрению увольнять и назначать председателей судов, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста. Члены ЕК считают, что таким образом под угрозу ставятся независимость системы и принцип несменяемости судей. Еврокомиссия направила официальную рекомендацию польским властям, дающую стране месяц на устранение претензий.

0 комментариев