Понедельник, 27 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » Получаем не по труду?

Получаем не по труду?

96492d93b79181da3869212c49de65a4

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что труд в России сильно недооценён и зар­платы часто не соответст­вуют квалификации работников. По её мнению, этим объясняется и низкая производительность труда в России. Можно ли ожидать улучшения ситуации? Комментирует Надежда СЕДОВА, доктор экономических наук, профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова.

По данным ОЭСР, Россия сегодня по средним зарплатам на ­51-м месте в мире, причём ближайший наш сосед — КНР — обгоняет РФ. Средняя зар­плата в Китае выросла с 2006 г. более чем в 9 раз — до 710 долларов. В России же, по данным Росстата, в 2016 г. среднемесячная зарплата составляла 616 долларов. Китай за последние 20 лет повысил производительность труда более чем в 6 раз, а в России она выросла только на 26%. 

Зарплата, расти! Увеличатся ли доходы граждан в этом году?

Казалось бы, эти данные подтверждают выводы вице-премьера, однако рост производительности в Китае случился раньше роста зарплаты. Производительность росла с конца 1990-х до 2008 г., а рост зарплаты зафиксирован с 2006 г. по настоящее время. Именно производительность — «двигатель» зарплаты, а не наоборот. Между её уровнем и заработками сущест­вует прямая связь. Повышение номинальной зарплаты без роста производительности приведёт только к инфляции. 

В России производительность труда остаётся низкой и растёт медленно. Так, в 1999 г. она составляла 19% от показателя США и к 2015 г. достигла лишь 36% от американского уровня. В то же время количест­во рабочих часов в РФ достаточно высокое по сравнению с европейскими странами — в 2015 г. оно составляло в среднем 2034 часа на человека.

Яков Миркин: только производство вытянет нашу экономику

Причин столь низкой производительности в РФ несколько. Главная — изношенность основных фондов (помещений, оборудования). Необходимо техническое перевооружение России — это поможет увеличить производительность труда. Делать это придётся на уровне государст­ва — сами компании не потянут дополнительные расходы на модернизацию техники, подготовку и переподготовку кадров. Президент Путин поставил правительству задачу — к 2020 г. создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Сегодня задача модернизации экономики активно реализуется и в рамках политики импортозамещения становится всё более реальной.

0 комментариев

*

Комментарий: