Исследователи из Дартмутского колледжа определили, как хорошо известный гормон воздействует на гены, управляющие ростом и развитием растения. Выводы могут помочь ученым использовать органообразующие стволовые клетки для злаков, вроде риса или кукурузы, чтобы решить некоторые сельскохозяйственные проблемы.
Проект, представленный в PNAS, описывает, как цитокинин активирует фактор транскрипции ARR10, управляющий экспрессией генов арабидопсиса – представителя семейства горчичных, часто использующегося в растительных моделях. Гормон управляет множеством процессов, включая деление клеток, рост побегов и корней, урожайность и приобретение зеленой окраски.
«Оставался вопрос, как вещество контролирует так много разных задач, — отметил профессор Эрик Шаллер. – Теперь мы определили целевые гены цитокинина и можем предоставить набор инструментов для управления гормональной реакцией растения».
В ходе исследования команда, включавшая сотрудников университетов Северной Каролины в Шарлоте и Чапел-Хилл, смогла использовать новое понимание работы гормона для выращивания побегов из культуры тканей в условиях, в которых они обычно не появляются. Для этого ученые повысили чувствительность арабидопсиса к цитокинину. В результате активировался ген WUSCHEL, ключевой регулятор формирования побегов.
«Обнаружение прямых целей гормона позволит изменить подход к проблеме в будущем», — отметил Шаллер.
Выводы исследования помогут создать основу для дальнейших проектов, призванных повысить урожайность важных сельскохозяйственных культур.
0 комментариев