Среда, 16 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Понимание работы растительного гормона поможет в решении сельскохозяйственных проблем

Понимание работы растительного гормона поможет в решении сельскохозяйственных проблем

Исследователи из Дартмутского колледжа определили, как хорошо известный гормон воздействует на гены, управляющие ростом и развитием растения. Выводы могут помочь ученым использовать органообразующие стволовые клетки для злаков, вроде риса или кукурузы, чтобы решить некоторые сельскохозяйственные проблемы.

Проект, представленный в PNAS, описывает, как цитокинин активирует фактор транскрипции ARR10, управляющий экспрессией генов арабидопсиса – представителя семейства горчичных, часто использующегося в растительных моделях. Гормон управляет множеством процессов, включая деление клеток, рост побегов и корней, урожайность и приобретение зеленой окраски.

«Оставался вопрос, как вещество контролирует так много разных задач, — отметил профессор Эрик Шаллер. – Теперь мы определили целевые гены цитокинина и можем предоставить набор инструментов для управления гормональной реакцией растения».

В ходе исследования команда, включавшая сотрудников университетов Северной Каролины в Шарлоте и Чапел-Хилл, смогла использовать новое понимание работы гормона для выращивания побегов из культуры тканей в условиях, в которых они обычно не появляются. Для этого ученые повысили чувствительность арабидопсиса к цитокинину. В результате активировался ген WUSCHEL, ключевой регулятор формирования побегов.

«Обнаружение прямых целей гормона позволит изменить подход к проблеме в будущем», — отметил Шаллер.

Выводы исследования помогут создать основу для дальнейших проектов, призванных повысить урожайность важных сельскохозяйственных культур.

0 комментариев