Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Посол США в Турции Джон Басс надеется на то, что приостановка выдачи американских виз гражданам Турции не продлится долго

Посол США в Турции Джон Басс надеется на то, что приостановка выдачи американских виз гражданам Турции не продлится долго

Посол США в Турции Джон Басс заявил, что в Белом доме не знают, сколько продлится приостановка выдачи неиммиграционных виз турецким гражданам.

В заявлении, которое Басс опубликовал в Twitter, говорится, что американские власти приняли решение о приостановке «с великим сожалением».

«Нынешняя приостановка услуг не является визовым запретом для турецких граждан. Это приостановка для рассмотрения нами новой процедуры подачи на визу. Если у вас есть действующая виза, вы все еще можете путешествовать в Соединенные Штаты. Если вы хотите подать заявление на получение визы в другом американском посольстве или консульстве за пределами Турции, вы можете спокойно это сделать», — приводит его слова сайт американского посольства в Турции.

По словам Басса, «это не было решение, которое США приняли с легкостью». «Это решение мы приняли с большим сожалением», — отметил он, добавив, что Соединенные Штаты понимают, что «приостановка визовых услуг принесет неудобство людям».

«Мы надеемся, что это не продлится долго, но в то же время мы не можем предсказать, сколько времени потребуется для рассмотрения этого вопроса. Продолжительность (рассмотрения этого вопроса — ИФ) будет предметом наших текущих дискуссий между двумя правительствами о причинах задержания наших местных сотрудников и приверженности правительства Турции защите наших объектов и нашего персонала на территории Турции», — сказал он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с решением США прекратить выдачу виз турецким гражданам, предупредив о том, что будут приняты ответные меры.

«Это решение, которое вызывает сожаление. Мы опечалены тем, что посольство (США) в Анкаре приняло такое решение, и применяет его… Мы обязательно немедленно по принципу взаимности обнародуем похожий текст. Он будет применен к ним Турецкой республикой», — сказал президент Турции журналистам в понедельник в Киеве.

Эрдоган также отметил, что сотрудники МИД Турции пытались связаться с американскими партнерами для разрешения данной ситуации.

Ранее стало известно, что сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях с живущим за океаном исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. По мнению Анкары, проповедник несет ответственность за попытку военного переворота в Турции в прошлом году. Вашингтон оставил без внимания требования Турции о выдаче проповедника.

Как сообщило Анатолийское агентство новостей, М.Топузу были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

После этого американские власти приняли решение минимизировать число посетителей посольства и консульств в Турции, ограничения вступают в силу после объявления о приостановке выдачи неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции.

Аналогичные шаги были немедленно предприняты турецкой стороной.

0 комментариев