Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Поставки по «Силе Сибири» начнутся в декабре 2019 года‍

Поставки по «Силе Сибири» начнутся в декабре 2019 года‍

wpid-KMO_159625_00144_1_t218_174438.jpg

Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся 20 декабря 2019 года, об этом договорились сегодня «Газпром» и CNPC на полях переговоров глав России и Китая. Таким образом, компании практически укладываются в график, обнародованный в 2014 году при подписании контракта. По другим маршрутам поставки газа в Китай пока ясности нет.

«Газпром» и китайская CNPC договорились начать поставки по газопроводу «Сила Сибири» 20 декабря 2019 года, заявил глава российской компании Алексей Миллер. «Если говорить об объемах строительства (газопровода), которых мы на сегодняшний день уже достигли, у нас полностью завершено строительство 800 км, сварено в нитку 1050 км, до 2019 года, соответственно, оставшиеся объемы из 2156 км построим»,— добавил он. Инвестиции «Газпрома» в проект в 2017 году были увеличены с 76 млрд руб. до 158,8 млрд руб.

В 2014 году «Газпром» и CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи газа по восточному маршруту, который предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». В настоящее время «Газпром» реализует проект по строительству этого газопровода, который обеспечит поставку в Китай 38 миллиардов кубометров газа в год.

В 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа по западному маршруту («Сила Сибири-2″), который предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В конце июня 2016 года глава российской компании Алексей Миллер говорил, что если CNPC примет предложение «Газпрома» по цене и объему поставок газа в КНР по западному маршруту, контракт может быть подписан в ближайшее время.

Сроки начала поставок не были однозначно определены — в принципе они должны были начаться через четыре года после вступления контракта в силу, то есть в мае 2019 года, но у каждой стороны была возможность отложить эту дату в пределах двух лет, то есть максимально до мая 2021 года. Теперь точная дата установлена.

В настоящее время «Газпром» ведет строительство газопровода «Сила Сибири», по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют «восточным маршрутом».

Миллер добавил, что  Россия и Китай определили объемы поставок и сроки реализации проекта по поставкам российского газа из района Дальнего Востока в КНР.

«Сегодня на полях переговоров с нашими китайскими партнерами обсуждали подписание до конца 2017 года основных условий поставок российского газа из района Дальнего Востока, сегодня в рамках этих переговоров уже определены объемы и обозначены сроки реализации такого проекта», — сказал Миллер. «Мы договорились о том, что осенью этого года переговоры перейдут в заключительную, завершающую стадию, проект поставок газа из района Дальнего Востока станет продолжением «восточного» маршрута поставок газа из России в Китай», — подчеркнул он.

 

По оценке Миллера, «китайский рынок является чрезвычайно емким, 12 процентов роста за первые четыре месяца 2017 года, это действительно очень внушительные темпы». «С учетом того, что объемы потребления газа в 2016 году превысили психологически важную планку 200 млрд кубометров, мы можем абсолютно точно говорить, что в течение ближайших нескольких лет уровень потребления газа в Китае выйдет на уровень 300 млрд кубометров», — считает глава «Газпрома».

По его словам, тогда «речь пойдет и уже в настоящее время идет о новых контрактах на поставку российского газа в Китай».

Миллер отказался пока назвать объемы поставок российского газа в Китай из района Дальнего Востока, предложив дождаться подписания основных условий поставок. «Сегодня уже абсолютно конкретные цифры обозначены в рамках переговоров», — тем не менее, заверил он. Миллер добавил, что «Сила Сибири» будет являться определяющим объемом для поставок газа в Китай.

Руководитель «Газпрома» сообщил, что на данный момент «полностью завершено строительство 800 километров трубопровода «Сила Сибири», сварено в нитку 1050 километров. «До 2019 года оставшиеся объемы из 2156 километров построим», — уверен он. Миллер добавил, что по проекту будет также построено семь компрессорных станций, предусматривается также освоение Ковыктинского месторождения.

0 комментариев