Четверг, 30 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Правительство одобрило проект соглашения ЕАЭС по авторским правам

Правительство одобрило проект соглашения ЕАЭС по авторским правам

Правительство РФ одобрило проект соглашения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на сайте кабинета министров.

В документе отмечается, что соглашение призвано регулировать авторские и смежные права в странах-членах ЕАЭС.Проект подразумевает, что организации должны публиковать на своих официальных сайтах информацию о правообладателях и авторских правах. Кроме того, как минимум раз в год должен происходить бухгалтерский и финансовый аудит.

«Соглашением регулируется деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами (далее — организации) на территориях государств Евразийского экономического союза, — говорится в пояснительной записке к документу. — Это актуально в случаях, когда соблюдение авторских (смежных) прав в индивидуальном порядке авторами и другими обладателями авторских (смежных) прав затруднено или когда законодательством государств Евразийского экономического союза допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения».

Соглашение обязывает организации обеспечивать открытость своей деятельности путем публикации информации на официальных сайтах, размещения на них реестров, содержащих сведения о правообладателях и объектах авторских (смежных) прав.

По условиям соглашения, государства Евразийского экономического союза должны установить в национальных законодательствах нормы об ответственности организаций за уклонение от выплаты собранного ими вознаграждения, а также за неисполнение обязательств по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе в части ведения и оформления операций с денежными средствами при сборе, распределении и выплате вознаграждения. Такой аудит должен проводиться не реже одного раза в два года.

Предполагается, что российское законодательство, регулирующее вопросы коллективного управления авторскими и смежными правами, будет приведено в соответствие с законодательством ЕврАзЭС.

Кроме того, государства члены ЕАЭС должны будут установить в законодательствах своих стран нормы об ответственности организаций за уклонение от выплаты собранного ими вознаграждения, а также за неисполнение обязательств по проведению обязательного аудита.

Ранее правительство РФ одобрило проект протокола о сотрудничестве с Египтом в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации.

0 комментариев