Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Правительство РФ собирается поднять на пять лет минимальную выслугу для военнослужащих

Правительство РФ собирается поднять на пять лет минимальную выслугу для военнослужащих

Как стало известно,  согласно законопроекту об увеличении минимума выслуги лет для военнослужащих, будут изменены размеры пенсий: за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на 65% суммы, предусмотренной ст. 43 закона (сумма формируется исходя из оклада по званию офицера, оклада по его воинской должности, процентной надбавки за стаж службы и индексации его жалованья). А за каждый год сверх этого срока военные будут получать еще 3%. Итоговая сумма не должна превышать 95% довольствия.

Минимальный срок службы для получения военной пенсии предлагается увеличить с 20 до 25 лет. Законопроект был подготовлен Минобороны, Росгвардией и другими структурами в рамках майского поручения президента Владимира Путина.

Новый законопроект устанавливает, что за выслугу 25 лет военные смогут рассчитывать на пенсию в размере 65% денежного довольствия, предусмотренного ст. 43, а за каждый год сверх этого срока к пенсии добавят 3%, но ее размер не сможет превышать 95% денежного довольствия.

Для военнослужащих, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья, в связи с болезнью (согласно заключению военно-врачебной комиссии) или в связи с организационно-штатными мероприятиями, но имеющих на день увольнения выслугу 20 лет, предусмотрена выплата пенсии в размере 50% денежного довольствия. За каждый год выслуги сверх срока добавят 3%, но размер пенсии не может превышать 95% денежного довольствия.

По словам источника газеты в финансово-экономическом блоке правительства, принятие этого закона позволит сэкономить сотни миллиардов рублей для бюджета, что в непростых условиях станет «настоящим глотком воздуха».

Новый закон может вступить в силу 1 января 2018 г. Однако в последней версии законопроекта предусмотрен переходный период — пять лет. За лицами, на которых распространяется действие закона от 12 февраля 1993 г., сохранят право выхода на пенсию за выслугу лет и на получение пенсии на условиях, «действовавших до вступления настоящего закона в силу до 1 января 2023 г.». Госдума может рассмотреть законопроект в сентябре.

0 комментариев