Пятница, 3 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Правительство Японии в полном составе подало в отставку‍

Правительство Японии в полном составе подало в отставку‍

Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед перестановками в кабинете министров, которые проводит премьер-министр Синдзо Абэ. На экстренном заседании правительства все его члены подали заявления, которые принял премьер, сообщает ТАСС со ссылкой на канцелярию главы кабмина. Ожидается, что в ближайшие часы будет объявлен новый состав правительства.

По данным японских СМИ, премьер страны Синдзо Абэ планирует заменить более половины министров. Ожидается, что на прежних позициях останутся политические тяжеловесы и ближайшие соратники Абэ. Среди них вице-премьер и министр финансов Таро Асо, а также генеральный секретарь кабмина Ёсихидэ Суга.

Кроме того, продолжит свою работу министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, который также  развитие связей с Россией. Как отмечает , перестановки в правительстве Страны восходящего солнца проходят на фоне падения рейтинга правящей либерально-демократической партии. Добавим, что несколькими днями ранее своей пост  министр обороны Японии Томоми Инада. Ее уход был связан с целой чередой скандалов.

Уход правительства в отставку в полном составе — процедура, необходимая для внесения перестановок в кабмин. Подавшее в отставку правительство будет формально исполнять свои обязанности до второй половины дня. Тогда ожидается формирование нового кабинета, в котором, по данным японских СМИ, премьер планирует заменить более половины министров, включая глав оборонного и внешнеполитического ведомств.

Перестановки в японском правительстве проходят на фоне падения рейтинга правящей Либерально-демократической партии и ее лидера премьер-министра Синдзо Абэ. Внесением изменений в состав кабинета министров Абэ рассчитывает остановить падение рейтинга и вернуть доверие избирателей.

Напомним, Синдзо Абэ должен назначить министра иностранных дел Фумио Кисиду на пост руководителя совета по изучению политических вопросов (третий по важности пост в партии). Пост министра обороны, который Фумио Кисида уже почти неделю занимает параллельно со своим основным, он уступит Ицунори Онодэре, возглавлявшему военное ведомство в 2012–2014 годах. Сменятся также глава генсовета партии и министр восстановления экономики.

0 комментариев