Воскресенье, 28 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Преступник, устроивший резню на пляже в Хургаде может быть сторонником ИГИЛ

Преступник, устроивший резню на пляже в Хургаде может быть сторонником ИГИЛ

Расследование  передано прокуратуре госбезопасности Египта. Одна из основных версий — теракт. Преступник, задержанный накануне, оказался сторонником радикального ислама и мог быть связан с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). В результате его атаки погибли две гражданки Германии. Еще четыре женщины, в том числе россиянка, пострадали. Жизнь нашей соотечественницы, получившей больше десятка ножевых ранений, вне опасности.

Пострадавшая при нападении Елена Михайленко переведена в Каир. Ее состояние стабильное. Ей, как и другим пострадавшим из Армении и Чехии, предложили лечение в одной из лучших клиник египетской столицы, перелет военно-транспортным самолетом, проживание, медицинское обслуживание и консультацию пластического хирурга бесплатно.

Египетские медики уверены: лишь потому, что Елена нашла в себе силы дать отпор и отчаянно сопротивлялась, она осталась жива. Нападавший пытался добить ее уже со спины, но на помощь подоспели работники отеля. Нож и мобильный телефон нашли там же, их мужчина попытался выбросить в море. Его скрутили на месте и уже отконвоировали в Каир, там продолжат допрос. Не исключено, что он действовал по указанию ИГИЛ.

По данным источника в египетских спецслужбах, накануне преступления мужчина утром вышел из большой городской мечети после намаза уже с твердым решением совершить нападение и направился на пляж.

Молодому человеку 27 лет, ранее он не был судим. Он атаковал туристок в воде, после чего пытался скрыться, но был задержан на территории соседнего отеля.

Как рассказал временный поверенный в делах России в Египте Артем Поляков, пострадавшая при нападении россиянка «оказалась очень мужественной женщиной, она оказала самое активное сопротивление преступнику». Это, вероятно, спасло ей жизнь: преступник «не ожидал такого отпора и переключился на других туристов».

Нападение произошло 14 июля, в результате погибли две , еще четверо иностранок получили ранения. Среди них — уроженка Украины с российским гражданством, две гражданки Армении и одна — Чехии.

0 комментариев