Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Президент Чехии заявил о поддержке строительства Nord Stream 2

Президент Чехии заявил о поддержке строительства Nord Stream 2

Президент Чехии Милош Земан заявил в интервью TV Barrandov, что его страна поддерживает строительство газопровода Nord Stream 2. По словам господина Земана, Чехия в этом вопросе «имеет свою позицию и защищает свои собственные интересы».

«Это новая информация, эксклюзивно для вашего телеканала. Мы договорились, что на основе материалов, на основе позиции (чешского) министерства промышленности и торговли я могу выразить поддержку Чешской республики проекту Nord Stream 2. Хотя некоторые страны этот проект критикуют. Я рад, что Чехия (в этом вопросе) имеет свою позицию и защищает свои собственные интересы», — сказал Земан.

Земан пояснил, что решение о поддержке проекта было принято на основании рекомендаций министерства промышленности и торговли Чехии. Сегодня завершается его пятидневный визит в Россию, в ходе которого он провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

В ЕС работают над принятием поправок к газовой директиве, которые могут сыграть против «Северного потока – 2». Если это произойдет, на проект будут распространяться нормы третьего энергопакета. «Газпрому», в частности, придется обеспечить доступ к магистрали третьих стран.

В октябре Земан призвал Украину смириться с потерей Крыма и договориться с Москвой о компенсациях. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка осудил коллегу.

В ноябре Еврокомиссия обнародовала проект поправок к газовой директиве Евросоюза 2009/73. Они распространяют требования Третьего энергопакета ЕС — доступ третьих лиц к газопроводам, запрет на совмещение бизнеса по транспортировке и продаже газа, а также прозрачность тарифов — на импортные морские газопроводы из третьих стран. Представленные Брюсселем изменения законодательства могут затруднить реализацию Nord Stream 2.

Президент Чехии Милош Земан по приглашению президента РФ Владимира Путина совершает в Россию официальный визит с 20 по 24 ноября 2017 года, в поездке его сопровождают более 140 руководителей ведущих фирм и предприятий республики.

В Сочи 21 ноября главу Чехии принял Путин, на другой день в Москве состоялась встреча Земана с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и прошел форум с участием российских и чешских предпринимателей. В пятницу Земан в Екатеринбурге будет присутствовать на открытии еще одного российско-чешского предпринимательского форума.

Проект «Северный поток-2″ предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

0 комментариев