Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Президент Ирана объявил, что его страна выйдет из ядерного соглашения, если Вашингтон не откажется от своей санкционной политики

Президент Ирана объявил, что его страна выйдет из ядерного соглашения, если Вашингтон не откажется от своей санкционной политики

Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что его страна может «в считанные часы» выйти из исторического ядерного соглашения с «шестеркой» (РФ, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия), если Вашингтон не откажется от санкционной политики.

Президента США Дональда Трампа он назвал «нехорошим партнером», отметив, что США не только нарушают обещания по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), но также игнорируют другие глобальные соглашения, демонстрируя свою ненадежность в переговорах.

Иранский лидер добавил, что у США уже есть «неудачный» опыт санкций и сдерживания Тегерана, что привело Вашингтон к столу переговоров и ядерной сделке.

«Если они хотят вернуться к этой практике, определенно в краткое время — не недели или месяцы, а в масштабе часов и дней, — мы вернемся к нашей прежней ситуации, — пояснил Роухани.

Иранский лидер заявил также, что американский президент Дональд Трамп «нехороший партнер».

«В последние месяцы мир стал свидетелем, что США, в дополнение к их постоянному и повторяющемуся нарушению обещаний по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), проигнорировали несколько других глобальных соглашений и показали своим союзникам, что США не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах», — отметил Роухани.

Как заявил  член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, Россия сделает все возможное, чтобы убедить Иран не выходить из соглашения. При этом он подчеркнул, что подобная ситуация стала «прямым результатом неспособности США играть роль мирового жандарма, судьи и палача одновременно».

Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля 2015 года исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

Ранее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. При этом ранее Соединенные Штаты  подтвердили, что Иран, по их мнению, соблюдает условия Всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.

Тегеран осудил санкции Вашингтона, сообщив, что введет ответные меры в отношении американских граждан и компаний.

Накануне парламент Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции.

0 комментариев