Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ проверить незаконную и экологически вредную деятельность на территории озера Байкал. Об этом он заявил сегодня, 4 августа, на совещании по вопросам экологического развития байкальской территории в поселке Танхой в Бурятии, передает Интрефакс.
По его словам, «нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса. В том числе разрабатывать варианты софинансирования экологоориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жёсткого контроля».
«В этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — заявил Путин.
«Я хочу это подчеркнуть. Не все подряд проверять. Здесь тоже меру нужно знать. А именно незаконную и экологически вредную деятельность. И принять соответствующие меры», — уточнил он.
Глава государства также поручил разработать план ликвидации экологического ущерба озеру, которое в последние годы было экстремально загрязнено.
Защита Байкала требует вложения солидных финансовых ресурсов. Загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья, констатировал президент. «Накопленные отходы продолжают отравлять воду», — сказал он, призвав ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию.
Также следует разобраться с продолжающими здесь работать объектами, подавляющее большинство из которых изношены, считает глава государства. В воды озера также попадают и химические отходы сельского хозяйства. Нужно кардинально сокращать объемы сброса неочищенных вод в озеро, подчеркнул президент. Для этого необходимо качественно модернизировать инфраструктуру.
Он также добавил, что Генеральная прокуратура России должна провести проверку по выявлению экологически вредной деятельности. По его словам, в районе озера существуют проблемы, связанные с появлением стихийных свалок и рядом нарушений в сфере экологии со стороны организаторов отдыха. «Я хочу это подчеркнуть: не все подряд проверять, здесь тоже меру нужно знать, но именно — незаконной и экологически вредной деятельности и принять соответствующие меры»,— подчеркнул он.
Ранее Генпрокуратура о сокращении запасов рыбы в озере Байкал и предложила увеличить число объектов, подпадающих под экологический надзор. Напомним, 15 июня Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о необходимости изменения законодательства для обеспечения прав граждан, живущих на природных территориях особого режима охраны. О проблемах с ведением хозяйственной деятельности ему сообщили жители острова Ольхон, который входит в Байкальскую природную территорию.
Глава Минприроды Сергей Донской сразу же предложил решить проблему путем уточнения границ водоохранной зоны Байкала, но в правительстве Бурятии напомнили, что такого изменения недостаточно, поскольку ограничения связаны с целым рядом нормативных актов. Ранее в Минэкономики предлагали решить проблему путем изменения Земельного кодекса и закона об охране окружающей среды.
0 комментариев