Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Прочность паутины зависит от способа нанесения клея пауком

Прочность паутины зависит от способа нанесения клея пауком

Академики Университета Маккуори выяснили, что конечная прочность паутины зависит от того, как паук наносит клей на нити, а не от количества материала.

В ходе исследования, представленного в Proceedings of the Royal Society B, доктор Джонас Вольф с командой пытались понять связь между способом нанесения клея при креплении паутины к поверхности (вроде листа) и прочностью ее фиксации.

«Как принтеры, пауки распределяют вещество специфическим узором. Выяснилось, что он отличается, в зависимости от вида. Узор также определяет, насколько прочными будут точки соединения», — объяснил специалист.

Для проекта исследователи поймали пауков золотопрядов (Golden Orb-weaving spider) и охотников (Huntsman spider) и засняли их движения во время плетения сети. Команда также собрала образцы паутины на жесткой полипропиленовой пленке и протестировала их на сопротивление отрыву.

«Предполагалось, что патина становится прочнее, если животное наносит больше клея. Но мы выяснили, что основную роль в качестве крепления играет распределение вещества, — сказал доктор Вольф. – Выводы помогают лучше понять эволюцию паутины, показывая, что пауки научились адаптироваться для лучшего крепления сети».

Автор надеется, что результаты проекта найдут практическое применение.

«Пауки способны прикрепить паутину к чему угодно за секунды, не повреждая поверхность основания. Поняв, как они это делают, мы сможем улучшить собственные техники, — считает Вольф. – Например, модифицировать процессы с применением дорогостоящих клеящих составов в медицине, строительстве и производстве, тем самым уменьшив расход материала».

Исследователи также надеются, что выводы помогут в разработке трехмерной микропечати или «умных» технологий нанесения клея.

0 комментариев