Академики Университета Маккуори выяснили, что конечная прочность паутины зависит от того, как паук наносит клей на нити, а не от количества материала.
В ходе исследования, представленного в Proceedings of the Royal Society B, доктор Джонас Вольф с командой пытались понять связь между способом нанесения клея при креплении паутины к поверхности (вроде листа) и прочностью ее фиксации.
«Как принтеры, пауки распределяют вещество специфическим узором. Выяснилось, что он отличается, в зависимости от вида. Узор также определяет, насколько прочными будут точки соединения», — объяснил специалист.
Для проекта исследователи поймали пауков золотопрядов (Golden Orb-weaving spider) и охотников (Huntsman spider) и засняли их движения во время плетения сети. Команда также собрала образцы паутины на жесткой полипропиленовой пленке и протестировала их на сопротивление отрыву.
«Предполагалось, что патина становится прочнее, если животное наносит больше клея. Но мы выяснили, что основную роль в качестве крепления играет распределение вещества, — сказал доктор Вольф. – Выводы помогают лучше понять эволюцию паутины, показывая, что пауки научились адаптироваться для лучшего крепления сети».
Автор надеется, что результаты проекта найдут практическое применение.
«Пауки способны прикрепить паутину к чему угодно за секунды, не повреждая поверхность основания. Поняв, как они это делают, мы сможем улучшить собственные техники, — считает Вольф. – Например, модифицировать процессы с применением дорогостоящих клеящих составов в медицине, строительстве и производстве, тем самым уменьшив расход материала».
Исследователи также надеются, что выводы помогут в разработке трехмерной микропечати или «умных» технологий нанесения клея.
0 комментариев