Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Проекты по развитию Крыма получат казначейское сопровождение

Проекты по развитию Крыма получат казначейское сопровождение

wpid-Abnews.ru-IMG_00612-600x400.jpg

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о казначейском сопровождении средств, которые компании получают по госконтрактам. Об этом в правительстве рассказали во вторник.

«В целях поэтапного перехода к казначейскому сопровождению средств, получаемых юридическими лицами на основании отдельных государственных контрактов и договоров, подписанным распоряжением Казначейству России поручено обеспечить казначейское сопровождение средств, предоставленных на реализацию проектов в сфере развития транспортной системы, здравоохранения, космической деятельности, а также проектов в рамках социально-экономического развития Республики Крым», — говорится в справке к распоряжению.

Согласно документу, Казначейству РФ поручено обеспечить сопровождение средств в рамках проектов в сфере развития транспортной системы, здравоохранения, космической деятельности, а также проектов в рамках социально-экономического развития Крыма. Речь идет, в частности, о средствах, которые выделяются на реконструкцию трассы от Москвы до Уфы («Волга»), клинической больницы в Красноярске и на строительство электросетевой инфраструктуры в Крыму. В рамках проектов будут использовать разные методы казначейского сопровождения – от документального контроля операций до контроля фактов поставки продукции, а также выполнения работ и оказания услуг.

Кроме того, правительство поручает обеспечить казначейское сопровождение средств, предоставленных в форме взноса в уставный капитал «Российских космических систем», получаемых аграриями ряда регионов.

В справке отмечается, что в рамках этих проектов будут опробованы разные модели казначейского сопровождения — от документального контроля операций до контроля фактов поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Напомним, что объектом контроля при казначейском сопровождении становятся юридические лица, являющиеся либо стороной по госконтракту (генподрядчики), либо заключающие договоры субподряда, либо получающие субсидию из бюджета. Предмет контроля — действия и операции этих лиц. Впервые этот инструмент контроля был введен в 2015 году.

Ранее глава Казначейства РФ Роман Артюхин сообщил, что ведомство планирует в 2017 году закупить валюту на $2-3 млрд для актуальных нужд бюджета. По словам руководителя, казначейство будет приобретать каждый месяц около $200-300 млн. Ранее Артюхин заявлял, что валюта для казны покупается у ЦБ. В 2018 году казначейство планирует начать прямые закупки без участия Центробанка как для нужд бюджета, так и для пополнения Резервного фонда страны.

0 комментариев