Вторник, 28 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Промпроизводство в России в январе выросло на 2,3%

Промпроизводство в России в январе выросло на 2,3%

Промышленное производство в РФ в январе 2017 года выросло на 2,3% по сравнению с январем 2016 года, сообщил в субботу Росстат. При этом Росстат полностью пересмотрел помесячную динамику за прошлый год и уточнил оценку в целом за год — теперь рост промпроизводства в 2016 году оценивается в 1,3% вместо 1,1% по предыдущей оценке.

Также служба пересчитала помесячную динамику: оценка роста промпроизводства в 2016 году повышена до 1,3%.

«В соответствии с требованиями международных стандартов и действующей практикой национальных статистических служб осуществлен обязательный при переходе на новые классификаторы ретроспективный пересчет индексов производства по месяцам и периодам 2015-2016 годов… Пересчет выполнен на основе уточненных данных о производстве важнейших товаров и услуг, сформированных в соответствии с Регламентом разработки и публикации данных по продукции добывающих, обрабатывающих производств, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, утвержденным Росстатом и Минэкономразвития России», — пояснили в Росстате.

Среди точек роста в 2017 и последующих годах Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари», отмечает химическую промышленность.

«Зарубежные экономисты считают, что рост в отраслях, производящих материалы и компоненты, нередко является опережающим индикатором роста в отраслях-потребителях. Например, в России в течение всего 2016 года бурный рост показывала лакокрасочная промышленность (за 11 месяцев 2016-го рост составил 18 процентов). Это может рассматриваться как индикатор будущего роста потребителей лакокрасочной продукции — производства металлоконструкций, строительства, химической промышленности, в особенности производства поливинилхлорида и пропилена, производства автобусов и грузовиков. Полагаем, что в 2017 году именно эти отрасли станут локомотивами роста российской промышленности».

Некоторые другие отрасли будут показывать спад не только из-за недостатка инвестиций либо из-за пока еще не восстановившегося спроса на некоторые виды продукции, но еще и по причине морального устаревания либо низкой конкурентоспособности, добавляет Наталья Мильчакова: «Мы не ждем в ближайшее время бурного развития российского легкового автопрома, за исключением, может быть, производства легких коммерческих и грузовых автомобилей. Возможно, что в ближайшие несколько лет продолжит стагнировать сектор проводной и сотовой связи (тогда, вероятно, мы сможем увидеть интересные консолидации некоторых грандов сектора сотовой связи)».

0 комментариев