Воскресенье, 28 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Пушистый хвост поможет роботу рассказать о своем состоянии

Пушистый хвост поможет роботу рассказать о своем состоянии

Еще в 2013 Ашиш Сингх и Джеймс Янг предложили интерфейс с собачьим хвостом, помогающий роботам сообщить о своем абстрактном состоянии. Теперь исследователи решили реализовать эту систему.

Новая работа описана в IEEE Spectrum. По словам одного из организаторов Эвана Акермана, виляние может означать, что все системы работают нормально. Поникший хвост будет указывать на наличие проблем или низкий заряд батареи.

Ключевым компонентом исследования стало устройство iRobot Roomba. Его оснастили пушистым хвостом с приводом, который двигается, как у собаки. Целью исследователей было определить, как такой интерфейс понимают пользователи.

В проекте участвовало 20 человек. Они оценивали 24 движения хвоста. По результатам видеонаблюдения, 95% добровольцев воспринимали робота как животное, а 90% легко понимали абстрактное эмоциональное состояние устройства.

По мнению Акермана, результаты исследования могут помочь не только в сфере оборудования для уборки.

«Проблема касается не только Roomba, а всех роботов вообще. Например, если устройства не могут внятно сообщить о своем состоянии, людям будет сложнее внедрить их в повседневную жизнь», — сказал специалист.

Авторы интерфейса ожидают продолжения роботизации жилья. Так, по мнению Сингха, все больше людей будут использовать роботов-пылесосов и другое подобное оборудование. И взаимодействие с такими устройствами может осложниться, если человек не понимает их текущее состояние, вроде приближения полной разрядки аккумулятора.

По словам Акермана, результаты их работы вдохновили группу молодых специалистов оснастить хвостом человекоподобного робота. Ученые также намерены углубить эксперименты по взаимодействию человека и машины. Например, проверить, как можно с помощью движений заставить дрон указать на разрядку аккумулятора или тот факт, что он зафиксировал что-то интересное.

0 комментариев