Вторник, 2 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Пушков ответил на заявление Белого дома об отношениях России и США

Пушков ответил на заявление Белого дома об отношениях России и США

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал высказывание пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс о том, что отношения США и России зависят от политики, которую будет проводить Москва.

Ранее Сандерс во время брифинга заявила, что США будет пытаться продолжать работать с Россией по важным вопросам национальной безопасности, в частности по Сирии и Северной Корее, но отношения между США и Россией будут зависеть от политики Москвы.

«Выслав российских дипломатов, введя 2-й раунд санкций, арестовав 5 дипобъектов и закрыв консульство, США заявили, что отношения зависят от Москвы», — написал Алексей Пушков в Twitter, комментируя высказывание.

«И, как я говорила ранее, многое из этого зависит от России. И от того, отношения какого типа она хочет иметь. И от того, хочет она быть хорошим или плохим действующим лицом», — ответила на это официальный представитель американского лидера.

При этом она подчеркнула, что нынешняя администрация США намерена продолжать предпринимать попытки выстраивать конструктивное взаимодействие с Россией по ключевым вопросам. «Мы собираемся продолжать пытаться работать с ними над определенными вещами, которые чрезвычайно важны, особенно для [обеспечения] национальной безопасности», — сказала Сандерс. Как она уточнила, речь идет, в частности, об урегулировании конфликта в Сирии и кризиса вокруг ядерных и ракетных разработок КНДР. «Мы хотим быть в состоянии работать с ними, чтобы противостоять некоторым таким угрозам», — подтвердила представитель Белого дома, имея в виду сотрудничество с россиянами.

«Поэтому часть этого (то есть выстраивания российско-американских связей — прим. ТАСС) будет определяться действиями, которые предпринимает Россия, а также тем, как она хочет, чтобы ее воспринимали», — считает Сандерс.

Одновременно она заявила, что исполнительная ветвь власти в Вашингтоне считает неприемлемым вмешательство в избирательные процессы в США, в котором американские власти обвиняют Россию. «Согласны ли мы с тем, что нельзя терпеть российское вмешательство? Абсолютно. Мы многократно говорили это, и, безусловно, настаивали бы на том, что это было произнесено с данной трибуны как минимум дюжину раз», — сказала пресс-секретарь Белого дома.

Разбирательство по поводу приписываемых Москве Вашингтоном попыток российских властей повлиять на президентские выборы 2016 года в США осуществляет ФБР. Параллельные расследования проводят спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США, а также назначенный минюстом независимый спецпрокурор Роберт Мюллер. Москва на самом высоком уровне неоднократно отвергала утверждения по поводу вмешательства в американские избирательные процессы.

Также пресс-секретарь Белого дома вновь указала, что в США обеспокоены «российским вмешательством» в выборы президента США в 2016 году.

19 октября постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия использовала «военные действия» в отношении США, вмешавшись в президентские выборы в этой стране в 2016 году. Она добавила, что Москва совершает подобные операции по всему миру и возложила вину за нынешнюю напряженность между Соединенными Штатами и Россией на Кремль. В посольстве России в Вашингтоне обвинения опровергли и посоветовали США поискать вмешивавшихся в американские выборы среди официально объявленных союзников и друзей.

0 комментариев