Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин направил телеграмму с соболезнованиями семье генерала Дейнекина

Путин направил телеграмму с соболезнованиями семье генерала Дейнекина

Президент России Владимир Путин выразил в телеграмме соболезнования семье бывшего главкома ВВС СССР и России Петра Дейнекина в связи с его уходом из жизни.

О направлении Путиным соболезнований сообщила пресс-служба Кремля.

Как писали «Известия», экс-главнокомандующий ВВС РФ Герой России  на 80-м году жизни от сердечного приступа. Дейнекин был последним главкомом ВВС СССР и первым командующим ВВС России. Генералу присвоено звание заслуженного военного летчика России, Дейнекин является кавалером свыше 20 советских, российских и иностранных орденов. Генерал был вице-президентом клуба военачальников РФ.

Умершего 19 августа бывшего главнокомандующего ВВС России Петра Дейнекина планируют похоронить на военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Об этом сообщил руководитель аппарата клуба военачальников России Николай Дерябин, передает «Интерфакс».

«Предполагается захоронение на военно-мемориальном кладбище в Мытищах, дата будет сообщена дополнительно», — сказал он.

Как сообщал Дерябин в субботу, 19 августа, Дейнекин умер в возрасте 79 лет у себя дома. Причина его смерти — инфаркт. За несколько дней до кончины он выполнил полет на американском самолете времен Великой Отечественной войны «Дуглас» DC-3 во время авиафестиваля «Форсаж» в подмосковном парке «Патриот».

Дейнекин был назначен главнокомандующим ВВС СССР 31 августа 1991 года, а в 1992 году он стал главнокомандующим ВВС Объединенных Вооруженных Сил СНГ, а с сентября 1992 года по январь 1998 года — главнокомандующим ВВС Российской Федерации. В 1997 году он получил звание Героя России. В январе 1998 был уволен в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Человеческая жизнь не бесконечна – всему есть свой предел. Ушел из жизни легендарный летчик Петр Дейнекин. Еще накануне он, в свои 79 лет, сидел за штурвалом американского самолета времен Второй мировой войны «Дуглас» во время фестиваля в честь 105-летия Военно-воздушных сил России. Не самая сложная задача для пилота, который освоил более двух десятков самолетов, начиная от учебного По-2, до стратегического Ту-160 «Белый лебедь». Именно благодаря ему эти самолеты сейчас в своем обновленном качестве успешно выполняют боевые задачи в любом регионе.

«На долю Дейнекина выпало возглавлять ВВС России, пожалуй, в самые сложные и трагичные времена для нашей страны и армии времена – с с 1991 по 1998 годы, – говорит военный эксперт Юрий Гаврилов. – Самое главное впечатление, вынесенное за это время, это то, что Петр Степанович был исключительно преданным своему делу человеком. В 1993-1994 годах, когда из Германии, из Западной группы войск в спешном порядке выводились полки и дивизии, главком ВВС сделал все, чтобы авиаторы не оказались брошенными в чистом поле. График вывода 16-й воздушной армии, которую передислоцировали в подмосковную Кубинку, обеспечили не только аэродромным обеспечением, но и возведением жилых городков для военнослужащих и членов их семей. Он всегда думал о людях, зная, что путь в небо начинается с земли».

Тогда, в начале 90-х, судьба российской военной авиации  была незавидной. Предполагалось, что ее существование вообще прекратится, и небо России останется неприкрытым. Устаревшая техника доживет свой век и будет ржаветь в ангарах, новых поступлений не будет. Так, впрочем, и произошло в большинстве бывших республик развалившегося Советского Союза, которые отказались от эксплуатации военной авиации, в первую очередь стратегической, в угоду западным «партнерам». Та же Украина согласилась пустить «под нож» все доставшиеся ей в наследство «стратеги» дальней авиации.

0 комментариев