Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин назвал защиту природы Севера ключевым приоритетом России‍

Путин назвал защиту природы Севера ключевым приоритетом России‍

Владимир Путин рассказал, что ключевым приоритетом для страны в настоящее время является сохранение природы Севера. По словам президента, расширение логистической инфраструктуры не должно затронуть окружающую среду.

«Россия уделяет внимание развитию северных территорий, однако некоторые застройщики забывают о природных ценностях, которые нужно сохранить любой ценой. В осуществлении этих планов мы готовы к тесной кооперации со всеми заинтересованными сторонами. В то же время, особой ценностью является природа Севера страны, ввиду чего следует с уважением относиться не только к окружающей среде, но и образу жизни коренных народов», — сообщил президент в своей речи.

По словам российского лидера, архитектура безопасности в Арктическом регионе должна отвечать современным вызовам. Путин полагает, что обеспечить ее можно только совместными усилиями, учитывая интересы всех сторон, которые участвуют в освоении этой местности.

Соответствующую мысль президент Путин изложил в приветствии, направленном участникам VII международной встречи государств, входящих в Арктический совет, стран-наблюдателей, а также зарубежной научной общественности. Обращение главы государства зачитал секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

На форуме обсуждаются проблемы международного политического и экономического сотрудничества в Арктике, также отметил Путин. Предметом обсуждения на мероприятии также становится развитие транспортной системы, защита экологии и культуры, добыча углеводородов.

В конце июня стало известно, что правительство может в очередной раз сократить расходы на госпрограмму по развитию Арктики, создание которой курирует Минэкономразвития. По итогам двух совещаний — выездного заседания госкомиссии по развитию Арктики в порту Сабетта на Ямале и совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, которые состоялись в середине июня, сумму расходов на развитие Арктики было решено сократить до 12 млрд руб. Об этом РБК рассказали два участника обоих совещаний. Они ожидают, что правительство утвердит программу до конца лета.

В середине мая Владимир Путин в разговоре с РБК заявил, что часть проектов в Арктике приходится переносить в связи с недостатком бюджетного финансирования. «Бюджетных денег никогда ни на что не хватает, но бюджетное финансирование не панацея от всех бед, не является главным инструментом экономического развития», — говорил он. Глава государства отмечал, что некоторые проекты в Арктике могут быть «сдвинуты чуть-чуть вправо».

0 комментариев