Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин не считает дело Серебренникова политическим‍

Путин не считает дело Серебренникова политическим‍

Президент РФ Владимир Путин высказался на тему дела режиссера Кирилла Серебренникова. По словам главы государства, по данному вопросу к нему обращалось много людей, а само дело является чисто финансовым.

«Что касается дел. Дело Серебренникова. Он что, политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет, там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Ну да, он творческий человек, он художник. Вы знаете, кто только на меня с этим не выходил», — сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, видеотрансляцию которого ведет портал iz.ru.

Напомним, что Кирилл Серебренников обвиняется в хищении 68 млн руб., которые Минкульт выделил на проект о современном искусстве «Платформа». В июне главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева заявила, что пошла на сделку со следствием. Она признала вину в хищении средств культурного проекта «Платформа» и дала показания на Кирилла Серебренникова. Он, вместе с тем, отрицает свою вину.

Как стало известно «Ъ», в деле о хищении денег, выделенных на «Платформу», могут появиться новые фигуранты. По данным СКР, контролировать исполнение инвестиционного соглашения о предоставлении его «Седьмой студии» субсидии в размере 214 млн руб. должен был не только департамент господдержки народного творчества министерства, экс-руководителя которого Софью Апфельбаум Басманный райсуд определил под домашний арест, но и департамент экономики и финансов Минкульта. Его сотрудники пока проходят свидетелями по громкому делу.

В мае в столичном театре «Гоголь-центр» и дома у его худрука Кирилла Серебренникова прошли обыски в рамках дела о хищении госсредств в основанной им некоммерческой организации «Седьмая студия». Изначально в рамках дела следователи отправили в СИЗО Нину Масляеву и под домашний арест — гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина. Затем под стражу был взят экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а Серебренников помещен под домашний арест.

Бывший бухгалтер Масляева заключила сделку со следствием, дала показания против других фигурантов, и в начале октября она была переведена под домашний арест. Остальные фигуранты вину не признают.

Президент России также ответил на заявление журналиста, члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Станислава Кучера о том, что Россию покидают общественные и культурные деятели. По словам Владимира Путина, «количество отъезжающих резко сократилось за последнее время».

При этом президент отметил, что не видит ничего страшного в том, что люди уезжают работать за границу, » Многие возвращаются сейчас, в том числе люди творческих профессий, ученые». «Я не хочу, чтобы кто-то уезжал, думаю, что мы вместе с вами, с помощью ваших рекомендаций должны добиться того, чтобы наиболее ценные люди, которые могут принести максимальную пользу в ходе своей работы, себя бы реализовывали здесь», — сказал Путин.

0 комментариев