Суббота, 6 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин отметил вклад императора Александра III в развитие страны‍

Путин отметил вклад императора Александра III в развитие страны‍

Президент России Владимир Путин прибыл на церемонию открытия памятника императору Александру III в  Ялте.

Памятник установлен в Ливадийском парке, на месте, где располагалось здание Малого дворца, в котором 1 ноября 1894 года скончался Александр III. Дворец был любимым местом пребывания императора, когда он приезжал в Ливадию. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено.

Памятник состоит из двух элементов: горизонтальной стелы и скульптуры сидящего самодержца, опирающегося на меч. На белом мраморном постаменте высечена надпись: «Император всероссийский Александр III» и ниже его знаменитая фраза: «У России есть только два союзника — ее армия и флот».

На рельефной композиции стелы символически представлены основные достижения царствования Александра III: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов, фабрик и Транссибирской магистрали, развитие нефтяной индустрии, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей.

Также изображены выдающиеся личности той эпохи: Достоевский, Толстой, Чайковский, Менделеев. Венчает горизонтальную стелу двуглавый орел. В общую композицию монумента входит флагшток с российским триколором, который стал государственным флагом России при Александре III.

Александр III вошел в историю как царь-миротворец: во время его правления Россия не участвовала в крупных войнах.

Четырехметровый монумент императору был изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов, автором работы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие.

На белом мраморном постаменте памятника высечена надпись «Император Всероссийский Александр III», а ниже приведена его крылатая фраза: » У России есть только два союзника — ее армия и флот». В общую композицию монумента входит также флагшток с триколором, который стал государственным флагом России при Александре III.

Памятник установлен на месте, где ранее находился Малый Ливадийский дворец, в котором император скончался в 1894 году.

Само имение в местечке Ливадия было в 1861 году приобретено для семьи императора Александра II у наследниц графа Льва Потоцкого, став летней резиденцией императора и его семьи. По проекту архитектора Монигетти дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец, а для наследника (будущего Александра III) было возведено здание «в татарском вкусе» — Малый дворец. Также в этот период здесь была построена Крестовоздвиженская церковь и др.

Став государем в 1881 году, Александр III продолжал останавливаться в Малом Ливадийском дворце. Здесь же он скончался 1 ноября (20 октября по старому стилю) 1894 года.

В 1911 году для императора Николая II в Ливадии был построен Белый дворец, а здание Большого дворца было разобрано. Малый Ливадийский дворец был разрушен в годы фашистской оккупации Крыма.

При советской власти на территории Ливадийского дворца располагались в разное время органы министерства земледелия и санаторий. В феврале 1945 года здесь проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании, и проживала американская делегация во главе с Франклином Рузвельтом.

В 1974 году в Ливадийском дворце были открыты историко-мемориальный и выставочный отделы, а в 1993 году дворец получил статус музея.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников приглашён к участию в открытии памятника и мемориального комплекса, сообщил ForPost источник в правительстве Севастополя. Глава города планирует посетить завтра Ливадийский дворец в рамках ожидаемого визита президента России, добавил наш собеседник.

Как писал ForPost, в последний раз Овсянников участвовал в совместных с главой государства мероприятиях 20 сентября, когда Владимир Путин провёл рабочую встречу со вновь избранными губернаторами российских регионов. Тогда президент и глава Севастополя обсудили строительство тоннеля через Севастопольскую бухту.

До того президент России встретился с губернатором Севастополя во время рабочей поездки в город-герой 18 августа. Тогда Владимир Путин, которого сопровождали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр образования РФ Ольга Васильева и полпред в ЮФО Владимир Устинов, побывал в новом образовательном центре «Казачья бухта». Затем он посетил мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». После чего побывал во вновь открытом Античном зале заповедника «Херсонес Таврический», где также встретился с представителями науки и культуры Севастополя и Крыма, и на фестивале «Опера в Херсонесе».

0 комментариев