Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции

Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции

Инфляция в России замедлилась до 2,7% в годовом выражении, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!».

«Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции, на рекордно низкое за всю историю России. По состоянию на 16 октября, в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в 4%», — сказал Путин.

«По предварительной оценке инвестиции в основной капитал предприятий и организаций за три квартала выросли на 4,2%, что в два с лишним раза выше темпов роста ВВП за тот же период. Такие опережающие темпы закладывают основу для дальнейшего роста. Прирост ВВП за январь-сентябрь текущего года составил 1,8%. Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции за всю историю России. По состоянию на 16 октября в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать, что по итогам года инфляция будет ниже целевого ориентира в четыре раза», — сказал он.

Но центральные банки и регуляторы, которые таргетируют инфляцию, практически во всех странах мира проявляют подобную «чрезмерную на первый взгляд осторожность», отметил президент. По его мнению, она «в известной степени оправданна, потому что рисков пока еще много». И для российской экономики, которая зависит от мирового сырьевого рынка, пока еще много угроз, пояснил он.

«Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность Центрального банка, который ведет себя таким образом, так осторожно. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что ценовая устойчивость (этого никто никогда не отрицает) играет важную роль с точки зрения процентных ставок в целом для макроэкономической стабильности», — заявил Путин.

Президент России выступил на форуме в рамках пленарной сессии «Управлять сложностью, контролировать риски». Глава государства отметил, что Россия имеет огромный потенциал экономического роста, темпы которого можно и нужно ускорять. Двигателем этого процесса, по мнению Путина, должны послужить не только инвестиции, но и увеличение внутреннего спроса.

0 комментариев