Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Путин поручил подумать над последствиями высокого урожая в 2017 году‍

Путин поручил подумать над последствиями высокого урожая в 2017 году‍

Президент России Владимир Путин поручил продумать варианты для избежания рисков в связи с высоким урожаем зерна в 2017 году. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Радуясь рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать, есть конкретные предложения», — сказал Путин.

Он сообщил, что уже обсуждал конкретные предложения с руководством профильных ведомств.

Президент напомнил, что просил правительство увеличить на 20 млрд рублей расходы на поддержку сельского хозяйства в дополнение к тому, что было заложено ранее. Эти деньги заложены в бюджет 2018 года. «[За счет этих средств] нужно продолжить субсидирование банковского кредитования, а также субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, чтобы это зерно, где бы оно не было произведено в РФ, было рентабельно и на внутреннем рынке, и на внешнем рынке», — добавил Путин. Он выразил уверенность, что этих денег будет достаточно для решения указанных задач.

«Напомню, я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства — плюс дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, 20 миллиардов рублей. Правительство это поручение исполнило», — отметил Путин.

По его словам, средства необходимо направить на решение двух задач: продолжение субсидирования ставок банковского кредитования и субсидирование тарифов на перевозку зерна по железной дороге, «чтобы это зерно, где бы оно ни было произведено, было рентабельно на внутреннем и внешнем рынках».

Рекордный урожай зерновых – 130 млн тонн – ожидается в России в 2017 году, заявил президент Владимир Путин на совещании в Воронеже в пятницу, 13 октября. В 2016 году аграрии собрали 120,7 млн тонн. Но всё же это меньше, чем в 1978 году, когда в РСФСР было собрано 127,4 млн тонн, отметил президент.

Также, несмотря на сложные погодные условия, прогнозируется хороший урожай сахарной свеклы – 52 млн тонн, овощей – 16,4 тонны, масличных культур.

В регионе продолжает рост производства продукции животноводства. За восемь месяцев 2017 года он составил 4,4%.

«Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6%, – заявил Владимир Путин на совещании в Воронеже.

0 комментариев