Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин поручил постепенно отказаться от долевого строительства

Путин поручил постепенно отказаться от долевого строительства

Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

Эта тема обсуждалась на совещании главы государства с кабмином, о результатах рассказали участники совещания. Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, Путину доложили о решении проблемы с «недостроем». По его словам, в регионах РФ до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию 140 домов-долгостроев, 187 объектов будет введено в следующем году. Всего же в стране имеется 830 «проблемных» объектов. Cроки ввода не определены на 227 из них.

 «Президент поставил задачу проработать поэтапную возможность после того, как будет введены уже в действие окончательные требования, жесткие требования к застройщикам, которые вступают в силу первого июля, начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства уже к проектному финансированию с использованием банков. Мы пока сроки не называем, потому что поручение пока дано разработать предложения относительно того, в какие сроки это можно будет сделать», — сказал Мень.

Министр уточнил, что правительство будет работать с депутатами Госдумы над этой задачей.

«Все равно нам рано или поздно нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспективное — безусловно, не дело завтрашнего дня», — уточнил Мень.

По словам министра, сейчас в 72 субъектах России есть проблемные объекты в сфере строительства.

«Общий объем, указанный в этих дорожных картах, которые подготовили регионы, 830 объектов, но это не означает, что это 830 домов, потому что в одном объекте, это одно разрешение на строительство, там может быть и два и три дома», — добавил Мень.

Он отметил, что сроки называть преждевременно, пока дано только поручение разработать предложения, в какие сроки это можно реализовать.

«Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня», — добавляет Мень.

0 комментариев