Четверг, 21 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Путин поручил правительству РФ пересмотреть задолженности регионов‍

Путин поручил правительству РФ пересмотреть задолженности регионов‍

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству предоставить доклад о задолженности российских регионов перед федеральным бюджетом. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ должен быть предоставлен до 1 ноября.

В поручении предполагается пересмотреть обязательства регионов перед федеральным бюджетом по всем соглашениям о предоставлении им бюджетных кредитов, заключенным ранее. В течение семи лет после реструктуризации всем регионам надо будет ежегодно вносить платежи, чтобы погасить накопленную задолженность.

В частности, после реструктуризации все субъекты Федерации будут обязаны ежегодно вносить платежи в течение семи лет в погашение накопленных на данный момент задолженностей. Предполагается, что в 2018—2019 годах платёж составит 5% от накопленной на 1 января 2018 года задолженности, в 2020 году — 10%, а в 2021—2024 годах — 20%.

Те из субъектов Федерации, которые обеспечат в 2018—2019 годах темпы прироста налоговых и неналоговых доходов своего бюджета не ниже темпов инфляции, получат возможность провести дальнейшую реструктуризацию накопленной задолженности с установлением ежегодного платежа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее президент России заявил, что программа реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов запускается с 2018 года.

При определении размера дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности региона нужно будет осуществлять расчет налогового потенциала с учетом налоговых льгот, предоставляемых регионом налогоплательщикам в целях реализации инвестпроектов, создания (модернизации) рабочих мест и поддержки организаций, оказывающих социальные услуги.

Еще глава государства поручил предоставить дополнительную поддержку из госказны регионам, имеющим значительный объем долговых обязательств по кредитам кредитных организаций и государственным ценным бумагам. Региональным властям также предстоит провести работу по пересмотру условий заключенных ранее госконтрактов с кредитными организациями в целях снижения процентных ставок по привлеченным займам.

0 комментариев