Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин поручил прокуратуре проверить оператора свалки в Балашихе‍

Путин поручил прокуратуре проверить оператора свалки в Балашихе‍

wpid-4516787.jpg

Президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Росприроднадзору проверить работу организаций, которые обеспечивали эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в подмосковной Балашихе. Срок выполнения распоряжения – до 1 августа этого года.

– Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Росприроднадзором провести проверку деятельности организаций, обеспечивающих эксплуатацию полигона твердых коммунальных отходов в городе Балашихе, – сообщается в документе, размещенном на .

 

Также Владимир Путин поручил правительству Подмосковья и Минприроды России прекратить работу мусорного полигона в Балашихе, чтобы затем его ликвидировать, а территорию – рекультивировать.

Еще президент России распорядился представить предложения, направленные на своевременное устранение подобных свалок и увеличение ответственности организаций, отвечающих за работу полигонов. Ответственным за выполнение данного поручения является премьер-министр Дмитрий Медведев.

Генеральной прокуратуре РФ и Росприроднадзору дано поручение до 1 августа 2017 года провести проверку деятельности организаций, обеспечивающих эксплуатацию полигона твердых коммунальных отходов в Балашихе. Правительству Московской области и Минприроды РФ поручено обеспечить прекращение деятельности этого полигона. Губернатору Московской области Андрею Воробьеву и главе Минприроды Сергею Донскому поручено организовать работу по его последующей ликвидации и рекультивации.

Помимо этого, глава государства поручил Генпрокуратуре вместе с Минобороны обеспечить осуществление контроля за приведением деятельности порта в Находке в соответствие с требованиями законодательства России в области охраны окружающей среды и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство.

Также Путин дал поручение правительству РФ, а также правительству Иркутской области и Республики Бурятия завершить корректировку границ водоохранной зоны озера Байкал в целях обеспечения жизнедеятельности населения в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развития туризма. Эта работа должна быть закончена к 1 марта 2018 года.

Между тем в пятницу глава Балашихи Евгений Жирков сообщил журналистам, что неоднократное неисполнение компанией-оператором мусорного полигона предписаний об устранении нарушений на свалке дало юридические основания для введения на нем режима чрезвычайной ситуации.

«Мы уже в течение 1,5 лет достаточно плотно работаем с компанией «Заготовитель» (…) Те предписания, которые министерство экологии (Московской области — ИФ) выдавало компании, просто не исполнялись», — сказал он.

Е.Жирков уточнил, что последние предписания были выданы компании в конце декабря прошлого года, а в конце мая была проведена очередная проверка, которая показала, что и они не были выполнены.

«Таким образом, есть юридическая возможность, и мы ей воспользовались и ввели ЧС», — добавил он.

Накануне В.Путин поставил задачу в течение месяца закрыть мусорную свалку, на которую ему пожаловались жители Балашихи. В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев потребовал закрыть полигон уже в пятницу. В итоге 23 июня рано утром в присутствии министра экологии Московской области, главы Балашихи Евгения Жиркова и представителей прессы состоялось официальное закрытие полигона.

0 комментариев