Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин прибыл с визитом в «Артек»

Путин прибыл с визитом в «Артек»

wpid-4517362.jpg

Владимир Путин в Республике Крым в субботу, 24 июня, посетит международный детский центр «Артек», сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент примет участие в церемонии открытия седьмой смены 2017 года, которая посвящена самой знаменитой артековке в мире — американской школьнице Саманте Смит, а также ознакомится с результатами реконструкции объектов инфраструктуры лагеря, проводимой с 2014 года, и осмотрит ход работ по строительству лагеря «Солнечный» «, — говорится в сообщении.

В СССР одним из самых известных артековцев стала американская школьница Саманта Смит, написавшая в разгар холодной войны письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову с призывом не начинать ядерную войну. Андропов в апреле 1983 года пригласил ее посетить Советский Союз и «Артек». Ее поездка активно освещалась советскими СМИ. Девочка погибла спустя два года в авиакатастрофе. Ее имя носит аллея в «Артеке».

Президент РФ не только лично примет участие в церемонии открытия смены, но и осмотрит объекты инфраструктуры лагеря, на которых недавно закончилась реконструкция, продолжавшаяся с 2014 года. Кроме того, Владимир Путин проинспектирует ход строительных работ на месте возведения детского лагеря «Солнечный» в Крыму.

Это будет первый его приезд в «Артек» после присоединения полуострова к России, а до этого российский лидер посещал лагерь свыше 13 лет назад в компании тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

Директор лагеря предложил Путину осмотреть несколько действующих корпусов «Артека», в шутку отметив, что «погода нам в этом благоволит». «Вы думаете?», — ответил Путин, прокомментировав то, что во время его прибытия в лагерь пошел очень сильный дождь.

Встречая президента один из членов делегации, его советник Андрей Фурсенко, также говоря о начавшемся ливне отметил: «Тенденция, однако».

Совсем недавно, 22 июня, президент также попал под сильный дождь во время церемонии возложения венков в Вечному огню по случаю Дня скорби.

В столовой главе государства показали, чем питаются дети, и он даже попробовал блины, похвалив их.

Пользуясь приездом президента, главу государства попросили поздравить одного из артековцев с днем рождения, и Владимир Путин сделал это, предложив имениннику и другим детям угоститься специально приготовленным в столовой по этому случаю праздничным тортом.

Путину показали многофункциональный спортивный зал, корпус и типовой номер для проживания детей. Ольга Голодец обратила его внимание на стенды с фотографиями того, в каком состоянии «Артек» был еще буквально несколько лет назад: по ее словам, «все рассыпалось». «Вы правильно сказали, просто в свое время нацелили территорию на то, чтобы разделить и разобрать по кускам», — отметил при этом Путин.

Президент попал на занятие по хохломской росписи, где ему рассказали о направлениях обучения детей, подарив расписанный под хохлому и стилизованный под футбольный мяч глобус.

Со смотровой площадки глава государства осмотрел строящийся лагерь «Солнечный», который будет включен в структуру «Артека», а затем главу государства проводили на самую старую площадь детского международного лагеря, где стояли первые артековские палатки и проводились первые линейки. Там Путину предложили расписаться на памятной плите Большой артековской аллеи. «Она станет арт-объектом», — пообещал директор лагеря.

После этого Путин отправился общаться с артековцами седьмой смены «Улыбка Саманты».

0 комментариев