Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин прибыл во Вьетнам для участия в саммите АТЭС

Путин прибыл во Вьетнам для участия в саммите АТЭС

Владимир Путин прибыл во вьетнамский Дананг для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Это уже 25 встреча лидеров экономик. Предыдущая была в ноябре 2016 года в Лиме. Программа рассчитана на два дня, девиз: «С новой динамикой — к общему будущему».

По данным ТАСС, уже 10 ноября президент России проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с премьер-министром Японии, лидерами Китая, Вьетнама, Филиппин и Соединенных Штатов.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что Путин регулярно встречается с главой КНР, а в этот раз встреча будет интересна еще и тем, что незадолго до нее Си Цзиньпин встретился с главой Белого дома.

«Оценки этих переговоров, конечно, будут для нас весьма полезны», — добавил Ушаков.

Говоря о возможной встрече Путина с Трампом, представитель Кремля отметил, что с американским коллегой президент России будет на одном мероприятии в одном зале.

«И вполне логично, что могут встретиться и обсуждать те или иные вопросы. Мы также готовы к проведению отдельной обстоятельной встречи. О возможности такого контакта неоднократно говорил и сам Трамп», — напомнил чиновник.

Представитель Кремля также сообщил, что на встрече Путина с Абэ лидеры обменяются мнениями по актуальным вопросам российско-японского сотрудничества и по международным темам, в том числе — по взаимодействию двух стран в рамках АТЭС, а также по ситуации на Корейском полуострове.

Что касается встречи президента России с президентом Вьетнама, то Ушаков отметил, в частности, что по ее итогам планируется принять Совместное заявление о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности.

В Кремле отметили, что на встрече Путина с Дутерте ожидается обсуждение укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере. Также лидеры затронут актуальные вопросы региональной повестки дня, в том числе в контексте председательства Филиппин в АСЕАН.

Говоря о возможной встрече Путина с Трампом, Ушаков отметил, что лидеры смогут обсудить ситуацию в Сирии и на Корейском полуострове, а также двусторонние отношения. «Есть что обсуждать [лидерам двух стран на этой встрече] — здесь и основная международная проблематика, начиная от Сирии и кончая КНДР и так далее, — заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. — Очень много проблем в двустороннем контексте, вообще двусторонние отношения находятся в провале, в кризисном положении».

По словам представителя Кремля, Москва и Вашингтон пока не согласовали временные параметры встречи двух президентов. При этом он отметил, что оба лидера будут принимать участие в мероприятиях саммита и «логично, что они могут встретиться и обсуждать те или иные вопросы».

Встреча лидеров АТЭС с деловыми кругами и лидерами стран АСЕАН запланирована на 10 ноября. По словам Ушакова, речь идет о тех странах АСЕАН, которые не входят в состав АТЭС. На предстоящую встречу приглашены лидеры Камбоджи, Лаоса и Мьянмы. Предусматривается обмен мнениями о перспективах взаимодействия АСЕАН и АТЭС в экономике, торговле, инвестициях, а также о вопросах формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой архитектуры безопасности, отмечал помощник президента РФ.

Говоря о встрече глав АТЭС с Деловым консультативным советом этого неформального объединения, Ушаков рассказал, что на ней выступит президент Вьетнама Чан Дай Куанг, он изложит цели и задачи вьетнамского председательства в АТЭС. Затем глава этого Делового консультативного совета доложит об основных результатах работы совета за 2017 год. Ушаков напомнил, что Россию в этом совете представляют глава набсовета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и президент банка ВТБ Андрей Костин.

11 ноября пройдут два заседания саммита АТЭС и рабочий завтрак. На первом заседании лидеры обсудят перспективы мировой экономики с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Ожидается, что она расскажет о текущей ситуации и перспективах мировой экономики, после чего возможна краткая дискуссия.

0 комментариев