Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин: в России ценят отношения с Ватиканом и диалог между ним и РПЦ‍

Путин: в России ценят отношения с Ватиканом и диалог между ним и РПЦ‍

Президент РФ Владимир Путин на встрече с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином заявил, что Москва ценит выстраиваемые отношения между Святым престолом и Россией, а также прямой диалог с РПЦ.

«Мы ценим доверительный конструктивный диалог, который сложился между Святым престолом и Россией», — сказал Путин.


Он отметил, что последовательно реализуются договоренности, достигнутые на его встрече с папой Римским Франциском. «Очень рады тому, что продолжается межцерковный диалог», — сказал российский лидер.

«Мы приветствуем тот диалог, который начат напрямую между Святым престолом и Русской православной церковью», — подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что общечеловеческие гуманитарные ценности, которые защищает Святой престол и РПЦ, лежат в основе между двумя церквями и в основе отношений между Россией как государством и Ватиканом.

Кардинала Паролина называют «правой рукой» папы Римского, он — ключевая фигура в Римской курии и выполняет функции премьер-министра Святого престола, отвечает и за внешнюю, и за внутреннюю политику. Его дипломатический опыт крайне богат.

«Помню, как вы тепло меня принимали в Ватикане во время беседы с Папой Римским, — приветствовал гостя Владимир Путин. — Мы ценим доверительный и конструктивный диалог, который сложился между Святым престолом и Россией». «Последовательно реализуются и договоренности, достигнутые в ходе моих контактов с папой Римским Франциском», — заметил он.

 

«Знаю, что у вас состоялась беседа с Патриархом Кириллом. Мы приветствуем диалог, который начат напрямую между Святым престолом и РПЦ», — подчеркнул президент. Общечеловеческие и гуманитарные ценности, которые защищают Святой престол и РПЦ, лежат в основе отношений между двумя церквами и отношений России и Ватикана, считает он.

 

«Очень рад встречаться с вами в окончание этого двухдневного визита», — заявил кардинал Паролин, передав приветствие от папы Римского. «Этот визит происходит в важный момент, и в том, что касается наших двусторонних отношений на уровне государств, и в том, что касается отношений между Святым престолом и РПЦ», — сказал он.

Ватикан удовлетворен отношениями с Россией, сказал кардинал, подчеркнув, что накануне было подписано соглашение о безвизовом режиме между дипломатами. Он также отметил встречу Патриарха и папы Римского в прошлом году в Гаване и временную передачу мощей святого Николая в Россию.

«За это особая благодарность», — сказал Путин. Также он поблагодарил за выставку «Шедевры Ватикана». «Сейчас готовим ответную акцию, — сообщил он. — «Духовное наследие русского искусства — от иконописи до авангарда». С вашей помощью готовы развернуть ее в 2018 году».

0 комментариев