Пятница, 3 декабря 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин в «Яндексе» побеседовал с голосовым помощником «Алисой»

Путин в «Яндексе» побеседовал с голосовым помощником «Алисой»

Президент России Владимир Путин побывал в офисе «Яндекса», осмотрел экспозицию, посвященную основным сервисам компании, побеседовал с сотрудниками и пообщался с голосовым помощником «Алиса».

Президента сопровождали первый замглавы администрации Сергей Кириенко, помощники Игорь Щеголев и Андрей Белоусов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также гедиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож.

Главе государства показали одну из новинок «Яндекса» — голосовой помощник «Алиса», аналогичный сервису Siri от Apple. Пока с «Алисой» можно поговорить лишь о немногом: например, узнать погоду, маршруты по городу. В программу заложены и ответы — шутки, как и у с Siri. Вопросы ей можно задавать вслух или печатать в чате.

«Если я ее спрошу, ответит?» — поинтересовался президент у Воложа, на что тот ответил утвердительно.

Президент поинтересовался у голосового помощника, обижают его или нет, и получил ответ: «Окей, учту». «Как ты себя тут чувствуешь?» — продолжил Владимир Путин. «Алиса» ответила, что рассматривает в «Яндексе» котиков. «Ничего лучше котиков нет. Надеюсь, у вас тоже всё хорошо», — добавил голосовой помощник. «Газета.ру» уточняет, что российский президент остался доволен полученными ответами и отметил, что «на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа».

Голосовой поисковик «Алиса» будет запущен 10 октября, рассказали президенту разработчики этой системы машинного интеллекта. Они отметили, что в мире нет аналогов «Алисы», поскольку в отличие от других голосовых помощников, с этим можно просто разговаривать. Машина работает не по принципу распознавания ключевых слов, как уже созданные голосовые помощники, а анализирует перед ответом большие объемы информации. «Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос», — сказал президенту технический директор «Яндекса» Михаил Парахин.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, разработчики отметили, что угрозу для человека система не представляет, поскольку «это интеллект без воли». Однако во время общения с пользователем «Алиса» дает такие ответы, что возникает впечатление, что система как-будто разозлилась, обиделась или оценила юмор собеседника. Главе государства продемонстрировали, как система может отвечать на вопросы, используя популярные разговорные обороты «норм, ок» и так далее. Как пояснили Путину, система постоянно анализирует, что люди отвечают на те или иные вопросы, и запоминает эти фразы.

Создатели «Алисы» отметили, что «сначала «накачали» машину всей русской литературой, после чего она стала «давать очень депрессивные ответы» Позже решили подключить ее к соцсети «Твиттер». В результате «Алиса» начала говорить как подросток, отметили они. «Алиса» уже год продолжает учиться, она все время совершенствуется», — пояснили ее создатели.

Путин поинтересовался, какими навигационными системами оперирует «Алиса», когда поступают геолокационные запросы. Его заверили, что она использует все доступные системы, в том числе GPS, ГЛОНАСС.

0 комментариев