Вторник, 2 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин вручил государственные награды‍

Путин вручил государственные награды‍

Владимир Путин в Кремле вручил государственные награды деятелям науки, культуры, искусства, образования, космонавтам, рабочим, врачам, руководителям предприятий, а также 11 бывшим руководителям регионов, оставивших свой пост в этом году.

«Ваши свершения и заслуги важны не только для сегодняшнего дня, они работают на развитие нашего Отечества», — обратился Владимир Путин ко всем награжденным.

Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени удостоены академик РАН, один из основоположников и создателей термоядерного оружия Юрий Трутнев, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Художественный руководитель Московского театра «Et Cetera» Александр Калягин из рук главы государства получил Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а певец Филипп Киркоров — Орден Почета.

«Это не только награда мне, она подтверждает значимость и важность театрального творчества в России и театра для нашей страны», — сказал Калягин с трибуны. «Проблем много. И театру сегодня тоже несладко иногда бывает. Но хочу вам сказать, у нас всегда складывается прекрасный диалог с властью, особенно с вами, Владимир Владимирович», — обратился Калягин к президенту.  «Надеюсь, что этот диалог не только продолжится, но и мы углубим наше сотрудничество», — добавил он.

Филипп Киркоров, получив награду, тоже воспользовался возможностью сказать несколько слов. «Я буду нести гордо этот орден и верить в то, что в нашей стране все и так хорошо, а будет еще лучше», — сказал он. «Это награда для меня знак того, что вы иногда слушаете музыку, которая для настроения», — улыбнулся Киркоров. Путин улыбнулся в ответ.

Кроме того, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени получил космонавт-испытатель Юрий Маленченко, аналогичный орден 3 степени вручили космонавту Сергею Волкову, а «За заслуги перед отечеством» 4 степени наградили космонавтов-испытателей Михаила Корниенко и Антона Шкаплерова.

Овчинин совершил один космический полет. Он прибыл на МКС в составе экипажа миссии МКС 47/48 с российским космонавтом Олегом Скрипочкой и американским астронавтом Джеффом Уильямсом на последнем в истории корабле серии «Союз ТМА-М».

Владимир Путин назвал награждаемых выдающимися гражданами, которые «своим талантом, трудом и мужеством возвышают родную страну», вдохновляют и задают ориентиры

Президент отметил, что представителей отряда космонавтов, которые находятся среди награжденных, традиционно отличает умение решать труднейшие задачи. Академика Юрия Трутнева Путин назвал выдающимся ученым, чей вклад в обороноспособность страны, создание надежного ядерного щита и становление атомной энергетики «без преувеличения исключительный».

Глава государства также выразил признательность бывшим руководителям регионов, которые будут работать на новых участках. «Уверен, ваш опыт, профессиональные качества обязательно будут востребованы на благо страны», — обратился он к награжденным экс-губернаторам.

«Наша общая цель — устойчивое социально-экономическое развитие России, всех ее регионов. Огромную роль в этом играют настоящие труженики, люди, занятые на производственных предприятиях, в агропромышленном комплексе», — продолжил Путин. Президент обратился и к деятелям искусства, врачам, ректорам, предпринимателям и другим награжденным. «Все вы достойно выполняете свой долг, не останавливаетесь на достигнутом, постоянно ставите перед собой новые цели и задачи», — сказал глава государства.

Одного из награждаемых — главного тренера сборной России по фехтованию Ильгара Мамедова Путин поздравил с отмечаемым в среду днем рождения.

0 комментариев