Среда, 4 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин: задолженность по зарплате в России превышает 3 млрд рублей

Путин: задолженность по зарплате в России превышает 3 млрд рублей

Президент России Владимир Путин заявил, что 60 тыс. человек вовремя не получают зарплату, причем в сельском хозяйстве задолженность ниже, чем в добывающих отраслях. Об этом он заявил на совещании с членами правительства, сообщает корреспондент РБК.

«Вот на что еще обратил внимание — у нас 60 тысяч человек в стране вовремя не получают заработную плату. И задолженность свыше 3 миллиардов, там почти 3,5. Максим Анатольевич (Топилин — ред.)», — обратился к Топилину Путин.

«На 1 октября общая сумма задолженности по заработной плате составляет 3 миллиарда 387 миллионов рублей. Если говорить об уровне этой задолженности, то в принципе в этом году максимальная задолженность была с мая 3,8 миллиарда рублей», — сказал Топилин.

Общая задолженность по зарплате составляет почти 3,5 млрд руб. По словам Путина, если в сельском хозяйстве задолженность составляет 6%, то в добывающей промышленности — 12%. «Там что, денег меньше, чем в сельском хозяйстве? Да нет, конечно», — сказал Путин. Такую разницу президент объяснил «недисциплинированностью» работодателей и «невнимательным отношением к людям».

«Нужно усиливать и нормативную базу, но внимания нужно к этим вопросам побольше, нужно, чтобы инспекции работали как следует, и привлекать нужно правоохранительные органы. Я соответствующий сигнал еще дам. Прошу и Генпрокуратуру, и Следственный комитет повнимательней», — сказал президент.

По его словам, «если сравнивать с прошлым годом, путем всех принимаемых мер, надзорного реагирования, нам удалось снизить задолженность приблизительно на миллиард».

«В прошлом году это было 4,5-4,8 миллиарда, то есть мы плавно задолженность снижаем, но понимаем, безусловно, что эта проблема остается достаточно острой и мы пытаемся в каждом конкретном случае, что называется, в ручном режиме силами инспекторского реагирования, силами Федеральной службы по труду и занятости в каждой ситуации разбираться и максимально предпринимать меры по взысканию задолженности», — добавил министр.

Минтруд РФ рассчитывает, что задолженность по зарплате сотрудникам «Дальспецстроя», превышающая 400 миллионов рублей, будет погашена до конца года, заявил глава ведомства Максим Топилин.

«Остались долги по бывшему управлению «Дальспецстроя», сейчас с министерством обороны тоже отрабатываем, чтобы до конца года в рамках завершения процедур ликвидационных этот вопрос решить», — сказал Топилин в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

«Есть надежда на то, я в этом уверен, что до конца года мы здесь плотностью должны в ходе закрытия работ расплатиться, там задолженность более 400 миллионов рублей», — добавил он.

0 комментариев