Понедельник, 18 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Путин заявил, что Тиллерсон «попал в плохую компанию»

Путин заявил, что Тиллерсон «попал в плохую компанию»

Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), российский президент напомнил, что . При этом, обратившись к модератору заседания Ронни Чичунг Чану, у которого есть гражданство США, Путин напомнил, что когда-то эту награду , который теперь руководит Госдепом.

«Судя по всему, он попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Но, надеюсь, что и ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге», — сказал президент.

На то, что руководитель Госдепа пропал с телеэкранов и голос американской дипломатии почти не слышен из-за голосов политиков и военных, обратил внимание ряд американских СМИ. После совещания Совета по национальной безопасности к журналистам перед зданием Белого дома обратились министр обороны Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд. Однако Тиллерсона перед камерами не оказалось.

Это усиливает подозрения иностранных партнеров и критиков Трампа в том, что его администрация придает более высокий приоритет военной силе, нежели дипломатии, и скорее склонна прислушиваться к советам нынешних и отставных генералов, чем дипломатов. Однако дело еще и в том, что Тиллерсон ушел в тень неслучайно, ибо находится на грани отставки.

Со ссылкой на анонимный источник в правительстве журнал  сообщает, что пост главы Госдепа в ближайшее время может занять постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. В отличие от Тиллерсона, избегавшего публичных высказываний даже на пике потоков заявлений из Белого дома и Пентагона по поводу последних ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, она высказалась по этому поводу, заявив, что пришло время «исчерпать все наши дипломатические средства, пока не стало слишком поздно». И это ее высказывание было широко растиражировано прессой.

Пикантности ситуации придает то обстоятельство, что Хейли хотя и принадлежит к Республиканской партии, но никогда не была сторонницей Трампа — она относится к тому крылу республиканцев, которое резко критически настроено по отношению к нему. А назначение ее спецпредставителем в ООН в свое время многие расценили как попытку Трампа консолидировать партию.

Президент напомнил, что в прошлом, когда Тиллерсон занимал позицию исполнительного директора нефтяной компании ExxonMobil, он лично награждал его Орденом Дружбы. Как отмечалось в указе президента от 2012 года, Тиллерсон был представлен к награде «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией».

При этом президент отметил, что несмотря на то, что Тиллерсон ушел в политику, в России зла на него не держат. «Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil», — отметил Путин, подчеркивая, что о решении проблемы с ExxonMobil по «Cахалину-1» будет объявлено правительством в самое ближайшее время.

В прошлом компания ExxonMobil достаточно плотно сотрудничала с Россией, однако после введения санкций в 2014 году компания фактически была вынуждена отказаться от реализации совместных проектов, кроме «Сахалина-1».

В июле этого года, когда в США шло активное обсуждение нового законопроекта, ужесточающего антироссийские санкции и закрепляющего их на законодательном уровне, Exxon Mobil совместно с рядом других нефтяных корпораций выступили против расширения санкций в отношении России. Их лоббисты пытались убедить законодателей, что усиление запретительных мер ударит в первую очередь по американским компаниям. Тем не менее, несмотря на приложенные корпорациями усилия, законопроект практически единогласно был принят в обеих палатах американского парламента.

0 комментариев