Четверг, 25 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Работу этиленопровода между «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом» могут приостановить

Работу этиленопровода между «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом» могут приостановить

Борис Петров . Источник:
technadzor.tatarstan.ru

20 марта. ejnews.ru. Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров заявил, что эксплуатацию этиленопровода, подающего сырье от «Нижнекамскнефтехима» на «Казаньоргсинтез», могут приостановить из-за сильной изношенности. Сегодня в Доме правительства Татарстана состоялось расширенное совещание Приволжского управления Ростехнадзора по итогам работы в 2016 году.

«Особое беспокойство вызывает эксплуатируемый уже более 50 лет этиленопровод, подающий сырье от «Нижнекамскнефтехима» на «Казаньоргсинтез», – заявил Петров. – Проведенные исследования выявили недопустимые дефекты, которые в любое время могут привести к аварийной ситуации. Однако ни управление этиленопроводов, ни ТАИФ как собственник не принимают никаких мер для проведения необходимых мероприятий. Думаю, если реальных действий не начнется, придется приостанавливать его эксплуатацию».

В качестве одной из причин аварийности на опасных предприятиях Петров назвал отсутствие лицензий.

«Анализ показывает, что из 30 предприятий, у которых произошли аварии, несчастные случаи, 7 не смогли переоформить лицензии. В том числе пять раз подавала на переоформление ТАИФ-НК, дважды получали отказ Зеленодольский фанерный завод, Химпром, Казанский пороховой завод, «Казаньзернопродукт». Пока никто их них не получил лицензии», – сказал он.

По мнению Петрова, еще одна причина несчастных случаев на предприятиях – сильный износ оборудования.

«К сожалению, даже благополучные предприятия вопросы замены оборудования решают в недостаточном темпе», – сказал он.

В качестве примера Петров привел «Транснефть-Прикамье». 30% трубопроводов, по данным приволжского Ростехнадзора, эксплуатируются более 30 лет.

2 ноября 2016 года в Нижнекамске на строящемся заводе компании «ТАИФ-НК» произошло возгорание водорода. Авария случилась в цехе комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков во время испытания оборудования. В пожаре пострадали три человека, с 30-процентными ожогами поверхности тела их доставили в центральную районную больницу Набережных Челнов. Пресс-служба ГК «ТАИФ» сообщала, что возгорание произошло из-за разгерметизации воздушного холодильника при проведении работ по опрессовке на установке гидрокрекинга. 3 ноября СУ СКР по Нижнекамску возбудило уголовное дело по факту пожара на ТАИФ-НК, случившееся расследовало Приволжское управление Ростехнадзора.  

20 марта. 15:34

0 комментариев

*

Комментарий: