Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Рамзан Кадыров призвал прекратить митинги в поддержку народа рохинджа

Рамзан Кадыров призвал прекратить митинги в поддержку народа рохинджа

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который выступил организатором митинга в поддержку рохинджи в Мьянме на прошлой неделе, заявил, что сейчас надобности в новых митингах нет. С таким заявлением в своем Instagram Кадыров выступил на фоне митинга мусульман в Петербурге в поддержку рохинджи, на котором были задержаны десятки человек.

По мнению Кадырова, вопрос проблемы народа рохинджи «уже стал проблемой номер один, которую обсуждают в мире». В пример он привел призыв Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Астане к Мьянме принять мониторинговую миссию Совета ООН по правам человека. В ОИС входят Турция, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

«Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия», — говорится в сообщении Кадырова. Глава Чечни призывал «не поддаваться чьей-то агитации» и оказать посильную гуманитарную поддержку рохинджа.

По его словам, судьба рохинджа уже стала вопросом номер один мировой повестки, и никакой необходимости в публичных акциях больше нет.

«Я обращаюсь к своим братьям и сестрам — мусульманам во всей России с просьбой не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах. Сейчас рохинджа нужна гуманитарная поддержка. Мы ее оказываем и призываем всех, кто может, внести посильную лепту в это благое дело», — заявил политик.

Ранее 10 сентября в Санкт-Петербурге были задержаны более сотни участников несанкционированного митинга в поддержку рохинджа. 4 сентября аналогичная акция прошла в Грозном, днем ранее — в Москве возле посольства Мьянмы.

Рохинджа — этническое меньшинство, исповедующее ислам, компактно проживающее на территории мьянманского штата Ракхайн. Они называют себя коренным населением региона, однако власти страны дискриминируют их. Представители народности не имеют доступа к медицинской помощи, ограничены в передвижении, им отказано в предоставлении гражданства.

0 комментариев