Вторник, 2 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Растения умеют отключать ненужные гены

Растения умеют отключать ненужные гены

Новое исследование биологов Пенсильванского университета идентифицировало небольшую последовательность в растительной ДНК, действующую как указатель для отключения активности генов и направления белков, подавляющих их экспрессию.

Свои выводы авторы представили в Nature Genetics.

Активность генов растения может зависеть от типа клеток, стадии развития или условий, в котором оно находится. Специалисты обнаружили участок ДНК, управляющий работой генома. Манипулируя им, ученые могут выращивать растения с определенными чертами, вроде повышенным плодоношением или производством семян. Открытия также позволят лучше понять регуляцию генов в живых организмах.

«Растения сильно зависят от окружающих условий. Поэтому часть генома, не нужная в данный момент, должна выключаться. Эта информация передается дочерним клеткам, — объяснила профессор Дорис Вагнер. – С этой короткой последовательностью мы можем модифицировать геном без введения посторонних материалов».

Исследование сосредоточилось на форме регуляции генов, известной как репрессия белков Polycomb. Они играют важную роль в определении сущности клеток, помогая тканям растения, например, запомнить, что они являются листьями или лепестками. Команда Вагнер проанализировала белковый комплекс PRC2, определив 170 сегментов ДНК у Arabidopsis thaliana, предположительно являющихся Polycomb-чувствительными элементами (PRE). 5 из протестированных структур влияли на экспрессию генов, как это происходит у дрозофил. Затем ученые определили 55 факторов транскрипции, белков, связывающихся с определенными последовательностями ДНК и помогающие управлять их активностью. Из них 30 физически взаимодействовали с PRC2.

Среди 170 PRE обнаружились короткие последовательности ДНК или cis-мотивы, которые факторы транскрипции распознают при сканировании генома на предмет поиска целей. Авторы смогли соединить нужные элементы, впервые продемонстрировав, что PRE влияют на работу генов не только у дрозофил.

0 комментариев