Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Растительные микроРНК в рационе пчел определяют их «карьеру»

Растительные микроРНК в рационе пчел определяют их «карьеру»

Исследователи из Нанкинского университета, Китай, выяснили, что микроРНК растений, поедаемых пчелами, влияют на то, станет ли особь рабочим или королевой.

Пчелиные личинки становятся рабочими частично из-за рациона. Перга, которой питаются насекомые, богата регуляторными молекулами или микроРНК, отсрочивающими развитие и предотвращающими активность яичников.

Отчет о работе, проведенной доктором Си Ченом, представлен в PLOS Genetics.

Ученым давно было известно, что диета играет важную роль в судьбе личинки пчелы. Будущие рабочие питаются в основном пергой, а королевы получают специальное желе, выделяемое железами нянек. Первый продукт содержит намного больше растительных микроРНК, и исследователи решили выяснить, влияют ли эти молекулы на развитие пчел.

Опыты показали, что выведенные в лаборатории на имитации перги с растительными регуляторами экспрессии генов насекомые росли медленнее, имели меньшее тело и яичники, чем особи, получавшие питание без этой добавки. Так же микроРНК воздействовала на дрозофил. Дальнейшие эксперименты показали, что одна из самых распространенных в перге растительных молекул влияет на ген TOR медоносных пчел, помогающий определить их социальный статус.

Исследование продемонстрировало ранее неизвестную функцию растительных микроРНК в процессе роста личинок. Работа является ярким примером того, как взаимодействие молекул из разных королевств может воздействовать на развитие и эволюцию организмов.

«В случае с пчелами мы наблюдаем эволюционную адаптацию для успеха колонии, основанную на партнерстве двух видов. Дальнейшие исследования в этой области могут пролить свет на влияние переработки пищи на развитие эусоциальности», — подытожил доктор Чен.

0 комментариев