Исследователи из Нанкинского университета, Китай, выяснили, что микроРНК растений, поедаемых пчелами, влияют на то, станет ли особь рабочим или королевой.
Пчелиные личинки становятся рабочими частично из-за рациона. Перга, которой питаются насекомые, богата регуляторными молекулами или микроРНК, отсрочивающими развитие и предотвращающими активность яичников.
Отчет о работе, проведенной доктором Си Ченом, представлен в PLOS Genetics.
Ученым давно было известно, что диета играет важную роль в судьбе личинки пчелы. Будущие рабочие питаются в основном пергой, а королевы получают специальное желе, выделяемое железами нянек. Первый продукт содержит намного больше растительных микроРНК, и исследователи решили выяснить, влияют ли эти молекулы на развитие пчел.
Опыты показали, что выведенные в лаборатории на имитации перги с растительными регуляторами экспрессии генов насекомые росли медленнее, имели меньшее тело и яичники, чем особи, получавшие питание без этой добавки. Так же микроРНК воздействовала на дрозофил. Дальнейшие эксперименты показали, что одна из самых распространенных в перге растительных молекул влияет на ген TOR медоносных пчел, помогающий определить их социальный статус.
Исследование продемонстрировало ранее неизвестную функцию растительных микроРНК в процессе роста личинок. Работа является ярким примером того, как взаимодействие молекул из разных королевств может воздействовать на развитие и эволюцию организмов.
«В случае с пчелами мы наблюдаем эволюционную адаптацию для успеха колонии, основанную на партнерстве двух видов. Дальнейшие исследования в этой области могут пролить свет на влияние переработки пищи на развитие эусоциальности», — подытожил доктор Чен.
0 комментариев