Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Разработано новое поколение портативных систем тестирования препаратов

Разработано новое поколение портативных систем тестирования препаратов

Исследователи из Киотского университета разработали небольшое устройство типа «тело на чипе», способное тестировать побочные эффекты от воздействия лекарств на клетки человека. Прибор решает некоторые проблемы существующих микрожидкостных аналогов, создавая потенциальную основу для следующего поколения доклинических анализов.

Система, названная Integrated Heart/Cancer on a Chip или iHCC, использовалась для тестирования токсичности противоракового препарата доксорубицин для клеток сердца. Группа, возглавляемая Кен-Ичиро Камеем, выяснила, что, хотя средство не отравляет структуры, ядовитое воздействие оказывает его метаболит, появляющийся в результате взаимодействия со злокачественными тканями.

По размерам устройство не превышает предметное стекло. Оно содержит 6 камер, попарно соединенных микроканалами с сериями впускных отверстий и клапанов. Пневматический насос управляет движением жидкости по системе. Каждая пара камер с микроканальной обвязкой составляют одну экспериментальную платформу. Три таких участка позволяют заметить малейшие изменения в каждом отсеке при синхронном сравнении результатов.

Предыдущие тесты, проводимые в отдельных емкостях, не указали на токсичность доксорубицина. В iHCC исследователи поместили в одну камеру клетки сердца, в другую – раковые клетки печени. Затем в канальную систему ввели препарат, объединив отсеки для имитации кровотока. В результате токсичное действие наблюдалось в обоих типа клеток. Ученые предположили, что его вызывает метаболический продукт медикамента, доксорубицинол.

Для проверки гипотезы вещество по отдельности ввели сердечным и печеночным раковым клеткам. Оно отравило первые, не навредив вторым. Авторы считают, что обычные тесты не дают таких результатов, так как количество раствора клеточных культур, необходимое для их проведения, растворяет метаболит.

Проект описан в статье Royal Society of Chemistry Advances.

0 комментариев