Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Развертывание войск НАТО в Румынии является прямым ответом на «агрессивные действия России на Украине»

Развертывание войск НАТО в Румынии является прямым ответом на «агрессивные действия России на Украине»

В Румынии начала функционировать «многонациональная бригада» НАТО, развертывание войск альянса является прямым ответом на «агрессивные действия России на Украине». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Бухаресте, сообщается на сайте НАТО.

«Развертывания [сил НАТО] являются прямым ответом на агрессивные действия России на Украине. Действия НАТО являются оборонительными, соразмерными и полностью соответствуют международным обязательствам», — сказал Столтенберг, комментируя расширение контингента альянса в Румынии.

Столтенберг указал, что НАТО «обеспокоен отсутствием прозрачности» при проведении таких учений, как «Запад-2017».

Как отмечается , НАТО разместил силы в Румынии для «противостоянии России на восточном фланге, а также для проверки растущего российского присутствия в Черном море после захвата Крыма». По данным агентства, речь идет о бригаде, состоящей из около 4 тысяч румынских солдат, которых будут поддерживать силы девять других стран НАТО, а также 900 американских военных.

Он отметил, что в Черном море теперь проводится все больше военно-морских учений с участием большего количества военных кораблей. Генсек НАТО также подчеркнул, что альянс беспокоит отсутствие прозрачности, когда речь идет о военных учениях, проводимых Россией. В частности, были упомянуты белорусско-российские тактические учения «Запад-2017», прошедшие в сентябре.

Генсек, впрочем, отметил, что не хочет новой холодной войны. «Россия — наш сосед, и мы не хотим изолировать ее, мы не хотим новой холодной войны», — закончил он свою речь.

0 комментариев