Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Reuters: военные Зимбабве взяли под стражу министра финансов страны‍

Reuters: военные Зимбабве взяли под стражу министра финансов страны‍

В Зимбабве, возможно, произошел военный переворот — известно, что военные захватили телецентр. В эфире национальной вещательной компании страны ZBC они заявили, что приняли меры для «нейтрализации преступников, которые вызывают социальные и экономические страдания в стране». «Как только мы выполним свою миссию, ситуация вернется к нормальной жизни», — отметили военные.

В заявлении говорится, что 93-летний президент Мугабе и его семья находятся в надежном месте, и их безопасность гарантирована.

В начале среды в столице Зимбабве Хараре было слышно не менее трех мощных взрывов, а на улицах были замечены военные машины. Взрывы можно было услышать возле кампуса Университета Зимбабве. Как передает корреспондент Associated Press, вооруженные солдаты проверяли прохожих на улицах ранним утром в Хараре, а солдаты загружали боеприпасы в несколько военных автомобилей.

Ранее в среду стало известно, что группа военнослужащих взяла под контроль здание государственной Телерадиовещательной корпорации Зимбабве в столице страны Хараре. Вооруженные солдаты заняли и центр города, где были слышны взрывы. По данным агентства Франс Пресс, выстрелы раздались у резиденции Мугабе. Сами военные уверяют, что ни о каком государственном перевороте речь не идет, президент в безопасности, а их цель — «призвать к ответственности преступников вокруг него».

Военные активизировались после того, как правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» обвинила в измене и подстрекательстве к мятежу командующего ВС страны Константино Чивенгу. Ранее тот заявил о готовности вмешаться, чтобы прекратить гонения на сторонников Мнангагву, которого считали преемником Мугабе.

Западные СМИ ранее сообщали, что в районе столицы Зимбабве Хараре замечено перемещение бронетехники.

На прошлой неделе президент Зимбабве Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке государственного переворота. Мнангагва пользовался поддержкой армии и рассматривался как потенциальный преемник Мугабе во главе государства.

После этого главнокомандующий вооруженными силами страны Константино Чивенга пообещал «вмешаться», чтобы остановить нарастание политической нестабильности в Зимбабве.

Правящая в Зимбабве партия «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) выступила с обвинениями в «предательстве» в адрес Чивенги.

Согласно заявлению партии, последние высказывания Чивенги «имели явную цель нарушить национальный мир и спровоцировать мятеж».

0 комментариев