Четверг, 23 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » РФ «дала по газам»: Прибалтика перегрызлась за Инчукалнское газохранилище

РФ «дала по газам»: Прибалтика перегрызлась за Инчукалнское газохранилище

f812cfef2863d5e3532eaf43b329b101

Эстония и Литва готовы прибрать к рукам энергоактив, который после согласия «Газпрома» с Еврокомиссией, стал грузом на шее Латвии.

Латвия снова «наступила на грабли» и может в очередной раз остаться без важного энергетического актива. Вслед за либерализацией европейского энергетического законодательства, которое требует свободного доступа к «трубе» у любого оператора, что, в свою очередь, порождает громадное количество посредников и увеличивает стоимость топлива для конечного потребителя, неожиданный «удар» латышам нанёс «Газпром».

Российская компания согласилась и требованиями Еврокомиссии и теперь готова продавать топливо не единым законтрактованным операторам, а всем желающим. На практике это означает появление в Прибалтике множества мелких компаний, которые будут покупать газ напрямую у «Газпрома». Эстония, Латвия и Литва уже начали «грызню» за активы и ресурсы друг друга.

Кроме того, что это приведёт к уже упомянутым повышениям тарифов для потребителя, так ещё и может сыграть злую шутку для Риги. Один из ценных активов Латвии – Инчукалнское газохранилище. Построенное во времена СССР, оно было своеобразным топливным «хабом» — в него закачивался газ, а потом, по мере необходимости, переправлялся в Литву, Эстонию и Европу….
Источник: https://newinform.com/48407-rf-udarila-po-gazu-pribaltika-peregryzlas-za-inchukalnskoe-gazohranilishche

0 комментариев

*

Комментарий: