Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Римские монеты рассказали о последствиях поражения Ганнибала

Римские монеты рассказали о последствиях поражения Ганнибала

Анализ древних римских монет показал, что поражение карфагенского генерала Ганнибала привело к притоку богатства в империю из испанских серебряных шахт.

Выводы исследования, объясняющие, как Рим из региональной силы превратился в империю, были представлены на геохимической конференции Гольдшмидта в Париже.

Вторая пуническая война, когда Ганнибал промаршировал на слонах через Альпы при неудачной атаке на город, рассматривается как одно из основных событий в европейской истории. Рим вступил в сражение как доминантная итальянская сила, но в результате возникла империя. Война привела к завоеванию Пиренейского полуострова. С 211 г до н. э. римляне постепенно брали под контроль испанские серебряные шахты. Доходы от них объединились с добычей и активными военными компенсациями из Карфагена. Это помогло финансировать расширение территории.

Геохимический анализ позволил подтвердить важность испанского серебра в римских завоеваниях. Группа ученых из Дании и Германии, возглавляемая профессором Флер Кеммерс и доктором Катрин Уэстнер из Университета Гёте, изучила 70 монет, датируемых 300 – 101 гг. до н. э. Масс-спектрометрия показала, что свинец в деньгах, изготовленных после 209 г до н. э., содержит изотопные подписи, предполагающие происхождение металла из испанских источников. Меняющаяся природа слитков отражалась изотопами 208Pb, 207Pb, 206Pb и 204Pb, служащими геологическими часами для записи возраста руды.

«До войны римляне изготавливали монеты из того же сырья, что использовалось в греческих городах Италии и Сицилии. Другими словами, металл поступал из Эгейского региона, — объяснила доктор Уэстнер. – Но поражение Карфагена привело к выплате больших компенсаций и открытию доступа к испанским шахтам. С 209 г до н. э. римляне преимущественно использовали иберийское серебро. Его наплыв сильно повлиял на экономику города, позволив ему превратиться в сверхдержаву своего времени».

0 комментариев