Росимуществу приходится выставлять на аукционы или уничтожать изъятых у браконьеров животных, которые не попадают под природоохранное законодательство. Ведомство предлагает разрешить ему безвозмездно передавать животных, изъятых у браконьеров, в природоохранные и научные организации, рассказал глава Росимущества Дмитрий Пристансков.
Сейчас млекопитающие, которые не входят в Красную книгу и не охраняются международными конвенциями, при конфискации у браконьеров попадают на баланс Росимущества. Например, к таким животным относятся водные млекопитающие — моржи, тюлени, касатки. При этом ведомство не может передать их безвозмездно в какую-либо организацию в природоохранных и научно-просветительских целях.
»Сегодня указанные пойманные млекопитающие подлежат исключительно реализации (на аукционе — ред.) или уничтожению, если никто на аукцион не вышел, причем силами или в рамках правомочий Росимущества», — сказал Пристансков на заседании комитета по проведению Года экологии.
Пристансков выступил с двумя предложениями. Первое касалось всех животных, состояние которых не позволяет им вернуться в природную среду обитания. Он призвал безвозмездно передавать их соответствующим организациям и добавил, что главной задачей ведомства является сохранение жизни зверей, а не получение максимального дохода.
Глава Росимущества привел в пример случай с изъятой у браконьеров рысью без одной лапы. Животное выходили сотрудники научного института, которые хотели забрать ее себе, однако по закону это было невозможно. Зоопарки же отказывались покупать хищника-инвалида. То же самое произошло с моржами, которых собирались забрать сотрудники Утришского дельфинария-питомника в Краснодарском крае.
Второе предложение Пристанскова касалось необходимости обеспечить нормальные условия содержания животных, а также он призвал ввести запрет на их вывоз за границу.
Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров на том же заседании решить вопрос о безвозмездной передаче животных в специализированные учреждения.
0 комментариев